Статья 60 Закона Украины Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов. Условия, которые применяются к грузам с пищевыми продуктами, которые экспортируются

1. Если этого требует страна-импортер, грузы экспортируемыми пищевыми продуктами должны сопровождаться оригиналами международных сертификатов или других документов, которые требуются законодательством страны назначения, выданных компетентным органом.

2. Международные сертификаты выдаются исключительно по обращению оператора рынка и заполняются на украинском языке и / или английском языке или языке страны назначения. Международные сертификаты на грузы с отдельными видами пищевых продуктов неживотного происхождения выдаются по форме, согласованной компетентными органами Украины и компетентным органом страны назначения или по форме, установленной страной назначения. Компетентный орган разрабатывает, утверждает и публикует на своем официальном сайте методические рекомендации по осуществлению экспорта грузов с отдельными видами пищевых продуктов неживотного происхождения и порядка оформления (заполнения) соответствующих международных сертификатов.

3. Если иное не установлено законом, размер платы, взимаемой с оператора рынка в пользу компетентного органа по выдаче международного сертификата на груз с пищевыми продуктами неживотного происхождения, составляет 0,05 месячного размера минимальной заработной платы, установленной законом на дату соответствующего обращения оператора рынка.

4. Если иное не установлено законом, международный сертификат на груз с пищевыми продуктами неживотного происхождения выдается государственным инспектором не позднее одного рабочего дня с даты обращения оператора рынка в территориальный орган компетентного органа (без учета времени, необходимого для проведения лабораторных исследований (испытаний), если такие требуются страной назначения), при условии что в результате проверки груза установлено его соответствие требованиям страны назначения.

Статья 60 ЗУ Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов на русском языке с изменениями 2024 год №771/97-ВР от 23.12.1993, редакция от 21.03.2021

Закон действующий. Актуальность проверена 10.02.2021

Структура акта