1. Определение и анализ потребности в отдельных показателей качества пищевых продуктов осуществляются с учетом:
1) международных стандартов, инструкций или рекомендаций по отдельным показателям качества пищевых продуктов;
2) требований законодательства Европейского Союза относительно отдельных показателей качества пищевых продуктов при отсутствии международных стандартов, инструкций или рекомендаций.
2. Требования по отдельным показателям качества пищевых продуктов не должны ограничивать торговлю больше, чем это необходимо для достижения надлежащего уровня защиты интересов потребителей, учитывая техническую и экономическую целесообразность.
3. Изменения требованиям по отдельным показателям качества пищевых продуктов немедленно после их принятия публикуются в соответствующем официальном печатном издании и вступают в силу не ранее чем через девять месяцев со дня их опубликования.
4. Во время разработки, пересмотра, внесения изменений, принятия и применения требований относительно отдельных показателей качества пищевых продуктов соответствующие требования, применяемые в другом государстве, считаются эквивалентными мерам, которые применяются и осуществляются в Украине, если такое государство объективно докажет, что эти меры достигают такого или высшего уровня защиты интересов человека по сравнению с тем, что устанавливается Украины.
5. Требования по отдельным показателям качества пищевых продуктов применяются только в объеме, необходимом для защиты интересов человека, и с учетом недопустимости без необоснованной дискриминации между отечественными и импортными пищевыми продуктами или между разными поставщиками пищевых продуктов.
Статья 16 ЗУ Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов на русском языке с изменениями 2024 год №771/97-ВР от 23.12.1993, редакция от 21.03.2021
Структура акта