Статья 40 Закона Украины Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов. Общие требования к операторам рынка, осуществляющих первичное производство и ведения записей по обеспечению безопасности пищевых продуктов

1. В целях обеспечения безопасности первичной продукции в ходе первичного производства, перевозки, хранения и другого обращения с первичной продукцией в месте ее производства и перевозки живых животных, а также защиты здоровья людей операторы рынка осуществляют мероприятия по:

1) управление опасными факторами;

2) обеспечение здорового состояния растений и животных, которые влияют на здоровье человека, включая выполнение планов государственного мониторинга и контроля зоонозов и их возбудителей.

2. Операторы рынка, которые занимаются разведением животных, охотой или первичным производством продуктов животного происхождения:

1) поддерживают мощности для производства и / или обращения первичной продукции и сопутствующих действий, включая мощности для хранения и приготовления кормов в чистоте путем чистки, мойки и дезинфекции;

2) поддерживают оборудование, инвентарь и транспортные средства в чистоте путем чистки, мойки и дезинфекции;

3) обеспечивают надлежащий уровень чистоты животных, подлежащих убою, и в случае необходимости чистоту животных, используемых для производства пищевых продуктов;

4) используют на мощностях воду питьевую или воду чистую для предотвращения загрязнения;

5) обеспечивают допуск к производству и / или осуществления оборота пищевых продуктов персонала, состояние здоровья которого не представляет угрозы безопасности пищевых продуктов и прошедшего обязательный медицинский осмотр и обучение (подготовку), что должно быть документально подтверждено;

6) осуществляют эффективные меры по борьбе с вредителями;

7) сохраняют и вывозят отходы и опасные вещества в максимально безопасный способ для предотвращения загрязнения;

8) сообщают с целью предотвращения проникновения и распространения болезней, передающихся человеку через пищевой продукт, компетентному органу о подозрительных вспышки болезней, связанных с появлением новых животных;

9) используют результаты исследований (испытаний) образцов;

10) используют ветеринарные препараты и кормовые добавки в соответствии с требованиями законодательства.

3. Операторы рынка, которые занимаются сбором урожая или производством продуктов растительного происхождения, обязаны осуществлять действия, указанные в части второй настоящей статьи, кроме действий, указанных в пунктах 3, 8 и 10, а также использовать средства защиты растений в соответствии с требованиями законодательства .

4. В случае получения информации о несоответствии мощностей требованиям Закона, выявленные при осуществлении государственного контроля, оператор рынка принимает все необходимые меры для устранения таких несоответствий.

5. С целью обеспечения высокого уровня безопасности пищевых продуктов и быстрого реагирования в случае выявления случаев, которые могут вызвать вредное воздействие на здоровье человека, операторы рынка обязаны:

1) вести записи о мерах, принимаемых для управления опасными факторами, и хранить их в течение трех месяцев после окончания конечной даты продажи пищевого продукта, нанесенной на маркировке;

2) предоставлять по запросу компетентного органа или операторов рынка, получают первичную продукцию, информацию, предусмотренную этой статьей.

6. Операторы рынка, которые занимаются разведением животных, охотой или первичным производством пищевых продуктов животного происхождения, ведут записи о:

1) вида и происхождения кормов;

2) ветеринарных препаратов для животных, даты их применения, времени ожидания, после которого разрешается использование животные и / или пищевых продуктов животного происхождения;

3) наличия болезней животных, которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов;

4) результатов исследований (испытаний) образцов, полученных от животных или других образцов, отобранных с диагностической целью;

5) данных о проведении проверок животных и / или пищевых продуктов.

7. Операторы рынка, которые занимаются сбором урожая или производством продуктов растительного происхождения, ведут записи о:

1) использование средств защиты растений;

2) наличия вредных организмов или болезней, которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов растительного происхождения;

3) результатов соответствующих исследований (испытаний) образцов растений или других образцов.

Статья 40 ЗУ Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов на русском языке с изменениями 2024 год №771/97-ВР от 23.12.1993, редакция от 21.03.2021

Закон действующий. Актуальность проверена 10.02.2021

Структура акта