Статья 20 Закона Украины Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов. Обязанности операторов рынка

1. Операторы рынка отвечают за выполнение требований законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов в рамках деятельности, которую они осуществляют.

2. Операторы рынка обязаны:

1) обеспечивать соблюдение требований настоящего Закона по гигиенических требований к пищевым продуктам на всех стадиях их производства и обращения;

2) разрабатывать, вводить в действие и применять действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, а также обеспечивать надлежащую подготовку по вопросам применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, лиц, ответственных за эти процедуры, во время производства и обращения пищевых продуктов;

3) направлять компетентному органу сообщение случаях, предусмотренных частями третьей - пятой настоящей статьи, и получать эксплуатационное разрешение в случаях, предусмотренных настоящим Законом;

4) регистрировать мощности в случаях, предусмотренных настоящим Законом;

5) обеспечивать выполнение требований законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов по отдельным показателям качества;

6) обеспечивать прослеживаемость и предоставлять информацию, предусмотренную статьей 22 настоящего Закона;

7) изымать и / или отозвать в установленных законом случаях пищевые продукты, которые находятся в обращении, если установлено, что эти продукты могут вызвать вредное воздействие на здоровье человека;

8) обеспечивать беспрепятственный доступ государственных инспекторов, осуществляющих государственный контроль, к мощностей во время работы этих мощностей и позволять отбор образцов объектов санитарных мероприятий на указанных мощностях, а также предоставлять по требованию государственного инспектора документы, необходимые для осуществления государственного контроля;

9) компенсировать в соответствии с законом ущерб, причиненный потребителям вследствие потребления пищевого продукта, если судом будет доказана причинно-следственная связь между этой вредом и деятельностью и / или бездействием оператора рынка, кроме случаев, установленных законом.

3. Если оператор рынка считает или имеет основания полагать, что пищевые продукты, которые он ввез (переслал) на таможенную территорию Украины, произвел, переработал или обращение которых осуществляет, не соответствуют требованиям безопасности, он немедленно начинает процедуру изъятия этих пищевых продуктов из обращения и в срок не более двух рабочих дней письменно информирует об обнаруженном несоответствии компетентный орган. Если такие пищевые продукты могли потенциально попасть к потребителю, оператор рынка информирует потребителей о причинах их изъятия и в случае необходимости отзывает пищевые продукты, если применение других мер недостаточно для достижения приемлемого уровня защиты здоровья потребителей.

4. Оператор рынка, осуществляет розничную торговлю или распространения пищевых продуктов и не осуществляет при этом упаковки или маркировки или иным образом не влияет на безопасность и целостность пищевых продуктов, в рамках своей деятельности инициирует процедуры изъятия из обращения продуктов, не соответствующих параметрам безопасности. Такой оператор рынка должен способствовать обеспечению безопасности пищевых продуктов, передавать информацию, необходимую для обеспечения прослеживаемости пищевых продуктов и любых веществ, используемых для производства пищевых продуктов, по требованию заинтересованных лиц, а также сотрудничать с операторами рынка и / или компетентным органом.

5. Если оператор рынка имеет основания считать, что пищевые продукты, которые он ввел в оборот, могут быть вредными для здоровья людей, он в срок не более одного рабочего дня письменно информирует об этом компетентный орган, а также о принятых мерах по предотвращению возникновению рисков для потребителя.

6. Оператор рынка взаимодействует с компетентным органом для осуществления мероприятий по предотвращению возникновения или уменьшению рисков, составляют пищевые продукты, которые он ввел или вводит в обращение.

7. В случае поступления информации о несоответствии мощностей и объектов санитарных мероприятий установленным законодательством требованиям, проявленную при осуществлении государственного контроля, оператор рынка обязан принять необходимые меры для устранения такого несоответствия.

8. Операторам рынка запрещается осуществлять оборот пищевых продуктов, полученных из мощностей, не прошедших государственной регистрации или не получили эксплуатационного разрешения в соответствии с настоящим Законом и / или использовать такие пищевые продукты в производстве пищевых продуктов.

Статья 20 ЗУ Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов на русском языке с изменениями 2024 год №771/97-ВР от 23.12.1993, редакция от 21.03.2021

Закон действующий. Актуальность проверена 10.02.2021

Структура акта