Статья 42 Закона Украины Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов. Гигиенические требования к помещениям, где обрабатываются или перерабатываются пищевые продукты

1. Конструкция и планировка помещений должны обеспечивать возможность соблюдения надлежащего уровня гигиенических требований к пищевым продуктам, включая защиту от загрязнения, во время операций с пищевыми продуктами и между такими операциями.

С этой целью помещения, в которых пищевые продукты обрабатываются и / или перерабатываются, должны отвечать следующим требованиям:

1) для стен и пола помещений используются непроникающие, непоглощающих, нетоксичны и пригодны к мытью материалы или другие материалы, которые обеспечивают возможность соблюдения надлежащего уровня гигиенических требований к пищевым продуктам, включая защиту от загрязнения, во время операций с пищевыми продуктами и между такими операциями;

2) потолок (или в случае отсутствия внутренняя поверхность крыши) и верхние крепления построены таким образом, чтобы предотвращать накопление грязи, образованию нежелательной плесени и отпадению долей конструкции, уменьшать конденсат. Поверхность потолка, высота которой является надлежащим для осуществления операций, должна быть гладкой;

3) окна и другие отверстия построены таким образом, чтобы это предотвращало накоплению грязи. Окна, открывающиеся наружу, в случае необходимости должны быть оборудованы сеткой от насекомых, легко снимается для чистки. Окна, открытие которых может привести к загрязнению, при производстве должны быть закрыты;

4) поверхность двери гладкая и сделана из непоглощающих влагу материалов. Двери легко чистятся и в случае необходимости дезинфицируются;

5) все поверхности (включая поверхность устройств), контактирующих с пищевыми продуктами, содержатся в неповрежденном состоянии, легко чистятся, в случае необходимости дезинфицируются и сделаны из гладких, нержавеющих, нетоксичных, пригодных к мытью материалов;

6) в зависимости от типа, размера и вида деятельности на мощностях имеющиеся помещения для чистки, дезинфекции и хранения рабочих инструментов и оборудования, которые изготовлены из нержавеющих материалов, легко чистятся, имеют горячую и холодную воду.

2. В случае если пищевые продукты находятся в помещениях для вступления присущих им традиционных характеристик (для традиционных пищевых продуктов), потолки, стены и пол таких помещений могут не соответствовать требованиям части первой этой статьи относительно свойств материалов, из которых они должны быть сделаны (непроникновение и непоглащения).

3. Положения настоящей статьи не распространяются на операторов рынка, указанных в статьях 43 и 44 настоящего Закона.

Статья 42 ЗУ Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов на русском языке с изменениями 2024 год №771/97-ВР от 23.12.1993, редакция от 21.03.2021

Закон действующий. Актуальность проверена 10.02.2021

Структура акта