1. Пищевые продукты, которые находятся в обращении на территории Украины, должны соответствовать требованиям законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов.
В случае поступления доказательств вредности пищевых продуктов, несмотря на его соответствие законодательству о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, производство и оборот такого пищевого продукта должно быть остановлено и запрещено.
2. Сертификация пищевых продуктов обязательно. Указанное не касается процедуры выдачи международного сертификата, предусмотренного настоящим Законом.
{Часть третья статьи 32 исключена на основании Закона № 124-IX от 20.09.2019}
4. При производстве пищевых продуктов в Украине запрещается:
1) использование пищевых добавок, которые не зарегистрированы в Украине в соответствии с требованиями настоящего Закона;
2) использование ароматизаторов, не зарегистрированных в соответствии с требованиями настоящего Закона;
3) использование вспомогательных материалов для переработки и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, если они не зарегистрированы в соответствии с требованиями настоящего Закона.
5. Пищевые продукты, которые экспортируются из Украины, должны отвечать требованиям законодательства Украины о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, за исключением случаев, когда:
1) такие требования к пищевым продуктам установленные страной, в которую экспортируются пищевые продукты; или
2) такие требования к пищевым продуктам установлены в двусторонних соглашениях Украины со страной, в которую экспортируются продукты питания.
6. Предприятиям, включенным в реестр экспортеров, запрещено использовать сырье, полученное путем забоя животных не в мощностях, имеющих эксплуатационное разрешение.
Статья 32 ЗУ Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов на русском языке с изменениями 2024 год №771/97-ВР от 23.12.1993, редакция от 21.03.2021
Структура акта