1. Новейший пищевой продукт или ингредиент должен быть таким, что:
1) не представляет угрозу для здоровья человека;
2) его характеристики не вводят потребителя в заблуждение;
3) если новейший пищевой продукт разработан на замену обычного, количество питательных и других веществ, энергии, получать потребитель при нормальных условиях его потребления, отличаться больше значений природных вариаций от тех, получаемые от обычного пищевого продукта.
2. Запрещается оборот новейшего пищевого продукта или ингредиента при отсутствии государственной регистрации, проведенной центральным органом исполнительной власти, формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере здравоохранения.
3. Критериями, отличающие новейшей пищевой продукт или ингредиент от обычных, являются:
1) пищевой продукт или ингредиент не имеет истории безопасного потребления в Украине и имеет значительное изменение и / или влияние вследствие:
применения процесса выращивания животных и / или растений, ранее не применялся для этих целей;
выработки путем применения производственного процесса, который ранее использовался для этого вида продукта или ингредиента;
2) пищевой продукт или ингредиент не имеет истории безопасного потребления в Украине, но имеет историю безопасного потребления в другой стране / странах и значительное изменение и / или влияние.
4. Под термином "история безопасного потребления" понимают данные о потреблении пищевых продуктов или ингредиента как элемента обычного рациона населения страны или части страны, не содержит данных о негативном влиянии такого продукта или ингредиента на здоровье людей. Такие данные могут, в частности, включать результаты научных исследований, статистических наблюдений.
5. Под термином "значительное изменение и / или влияние пищевого продукта или ингредиента" понимают изменение и / или влияние пищевого продукта или ингредиента, которые по опыту оператора рынка и / или в соответствии с научных данных превышают более чем на 100 процентов значения обычных (то есть встречавшихся ранее) вариаций в обычных пищевых продуктах или ингредиентах или тех вариаций, которые имели место в уже зарегистрированных новейших пищевых продуктах или ингредиентах, таких параметров:
1) состав, структура, питательная ценность пищевого продукта или ингредиента, его физиологический эффект;
2) то, как пищевой продукт или ингредиент метаболизируется в организме человека;
3) безопасность пищевого продукта или ингредиента.
6. В новейших пищевых продуктов не принадлежат необработанные пищевые продукты, не имеющие истории безопасного потребления в Украине, но имеют историю безопасного потребления в других странах или их частях.
7. В новейших пищевых продуктов не принадлежит вода питьевая любого происхождения в любых емкостях.
8. Оператор рынка, который собирается вводить новейший пищевой продукт в обращение на территории Украины, подает заявление на проведение государственной регистрации в центральный орган исполнительной власти, формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере здравоохранения. К заявлению прилагается документация, содержащая информацию о том, что новейший пищевой продукт соответствует положениям части первой настоящей статьи.
9. Государственная регистрация осуществляется в течение срока, указанного в статье 29 настоящего Закона.
10. Исключительной основанием для отказа в государственной регистрации новых пищевых продуктов является несоответствие требованиям этого Закона.
11. После государственной регистрации и внесения нового пищевого продукта или ингредиента в Реестр новейших пищевых продуктов или ингредиентов любой оператор рынка имеет право производить и вводить в оборот такой пищевой продукт или ингредиент с учетом положений законодательства о защите прав интеллектуальной собственности.
12. Положения настоящей статьи не распространяются на производство и / или обращение нового пищевого продукта, который вмещает, состоит или производится из генетически модифицированных организмов, а также на пищевые добавки, ароматизаторы и энзимы.
Статья 38 ЗУ Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов на русском языке с изменениями 2024 год №771/97-ВР от 23.12.1993, редакция от 21.03.2021
Структура акта