1. Государственное регулирование в сфере безопасности пищевых продуктов осуществляется в целях защиты жизни, здоровья и интересов потребителей.
2. Государство осуществляет регулирование безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов путем:
установление санитарных мероприятий;
установление требований к отдельным показателей качества пищевых продуктов;
государственной регистрации определенных этим Законом объектов санитарных мероприятий;
выдачи, прекращения, аннулирования и восстановления эксплуатационного разрешения;
информирование и повышение осведомленности операторов рынка и потребителей относительно безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов;
установление требований относительно состояния здоровья персонала мощностей;
участия в работе соответствующих международных организаций;
осуществление государственного контроля;
привлечения операторов рынка, их должностных лиц к ответственности в случае нарушения законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов.
Статья 4 ЗУ Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов на русском языке с изменениями 2024 год №771/97-ВР от 23.12.1993, редакция от 21.03.2021
Структура акта