1. Пищевой продукт может быть введен в обращение и находиться в обращении только при наличии на его маркировке обозначения, идентифицирует партию, к которой относится такой пищевой продукт, кроме случаев, предусмотренных частями второй и восьмой этой статьи.
2. Требование, установленное частью первой настоящей статьи, не применяется:
1) к пищевым продуктам, которые после выхода из производственной зоны подлежат продаже или поставляются на склады временного хранения, подготовки или упаковки, или транспортируются к мощностей по их обработке или переработке, или собираются для немедленной обработки или переработки;
2) если фасованный пищевой продукт помещается в упаковку в местах продажи конечному потребителю, в том числе по просьбе потребителя;
3) к упаковке или таре, самая поверхность которой имеет площадь менее 10 квадратных сантиметров;
4) к индивидуальным порций мороженого. Обозначения, идентифицирует партию мороженого, наносится на групповую упаковку.
3. В каждом случае партия определяется оператором рынка, который является производителем, обработчиком или упаковщиком соответствующего пищевого продукта, или оператором рынка, которым пищевой продукт введен в оборот.
4. обозначения, предусмотренном частью первой настоящей статьи, должна предшествовать большая буква "L" латинского алфавита, кроме случаев, когда такое обозначение четко отличается от других обозначений в маркировке.
5. Для фасованных пищевых продуктов обозначения, предусмотренное частью первой настоящей статьи, и, при необходимости, большая буква "L" латинского алфавита наносятся на упаковку или на этикетку, прикрепленную к ней.
6. Для нефасованных пищевых продуктов обозначения, предусмотренное частью первой настоящей статьи, и, при необходимости, большая буква "L" латинского алфавита наносятся на упаковку или контейнер или, при их отсутствии, указываются в документах, сопровождающих пищевой продукт.
7. Обозначение, предусмотренное частью первой настоящей статьи, должна быть нанесена четко, разборчиво и без возможности его удаления.
8. Если маркировка пищевого продукта содержит минимальный срок его годности или дату "употребить до...", состоящий из дня и месяца в соответствующем порядке и в незакодированный форме, обозначения, идентифицирует партию, не указывается.
Статья 22-1 ЗУ Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов на русском языке с изменениями 2024 год №771/97-ВР от 23.12.1993, редакция от 21.03.2021
Структура акта