1. Земельные торги по лоту считаются состоявшимися после уплаты победителем торгов цены продажи земельного участка или соответствующей платы за пользование земельным участком и уплаты расходов на подготовку лота к продаже.
2. Земельные торги могут быть отменены или признаны несостоявшимися, или их результаты могут быть признаны судом недействительными.
3. Земельные торги к их проведению могут быть отменены организатором земельных торгов в случае получения им документов, подтверждающих необходимость внесения изменений в землеустроительную и землеоценочную документацию на земельный участок или установление запрета на его отчуждение или передачу в пользование.
Уведомление об отмене торгов не позднее следующего дня после принятия соответствующего решения подлежит обнародованию в том же порядке, что и объявление о проведении земельных торгов.
4. Земельные торги признаются несостоявшимися в случае:
а) отсутствия участников или наличия только одного участника (кроме случая, установленного абзацем третьим части пятой настоящей статьи, при условии, что такой участник в установленный срок подписал протокол о проведении земельных торгов, договор по результатам проведения земельных торгов, уплатил причитающуюся сумму за приобретенный лот и сумму расходов на подготовку лота к продаже);
б) если ни один из участников не сделал шаг аукциона (торгов) на повышение стартовой цены (платы), кроме случая, определенного абзацем третьим части пятой статьи 138 настоящего Кодекса;
в) если электронной торговой системой автоматически сформирован и обнародован протокол о результатах проведения земельных торгов с определением победителем торгов участника с последующим ценовым предложением и таким участником или организатором земельных торгов в случаях, установленных частью девятнадцатой статьи 137 настоящего Кодекса, в установленный срок не подписано протокол о результатах земельных торгов, договор по результатам проведения земельных торгов, не уплачена причитающаяся сумма за приобретенный лот и сумму расходов на подготовку лота к продаже.
5. В случае если земельные торги были признаны несостоявшимися, повторные земельные торги могут быть проведены не ранее чем через один месяц и не позднее чем через шесть месяцев со дня проведения предыдущих земельных торгов.
Повторные земельные торги проводятся порядке, установленном этим Кодексом на проведение земельных торгов с учетом технических требований, определенных Кабинетом министров Украины. К участию в повторных земельных торгах не допускаются победители предыдущих торгов, которые в установленный срок не подписали протокол о результатах земельных торгов, договор по результатам проведения земельных торгов, не уплатили причитающуюся сумму за приобретенный лот и сумму расходов на подготовку лота к продаже.
Если торги признаны несостоявшимися, с основания наличия только одного участника, а также если для участия в повторных торгах по этому же лоту подал заявление только этот участник, он имеет право приобрести земельный участок или приобрести право пользования (аренды, суперфицию, эмфитевзиса) ) ею по предложенной им цене, но не менее стартовой цены, определенной в соответствии с частью первой статьи 136 настоящего Кодекса.
В случае если земельные торги упразднены организатором земельных торгов или их результаты признаны судом недействительными, проводятся новые земельные торги.
Статья 138 ЗКУ на русском языке с изменениями 2025 год (Земельный кодекс Украины, ЗК Украины) №2768-III от 25.10.2001, редакция от 01.01.2022
Структура акта