1. Обременение прав на земельный участок устанавливается законом или актом уполномоченного на это органа государственной власти, должностного лица или договором путем установления запрета на пользование и/или распоряжение, в том числе путем его отчуждения.
2. Законом, принятым в соответствии с ним нормативно-правовыми актами, договором, решением суда могут быть установлены следующие ограничения в использовании земель:
а) условие начать и завершить застройку или освоение земельного участка в течение установленных сроков;
б) запрет на проведение отдельных видов деятельности;
в) запрет на изменение целевого назначения земельного участка, ландшафта;
г) условие осуществить строительство, ремонт или содержание дороги, участки дороги;
ґ) условие соблюдения природоохранных требований или выполнения определенных работ;
д) условия предоставлять право охоты, отлова рыбы, уборки дикорастущих растений на своем земельном участке в установленное время и в установленном порядке;
е) обязанность по содержанию и сохранению полезащитных лесных полос.
Градостроительной документацией на местном уровне также устанавливаются предельно допустимая высотность домов, зданий и сооружений, максимально допустимая плотность населения в пределах жилой застройки соответствующей жилой единицы (квартала, микрорайона), минимально допустимые расстояния от проектируемого объекта до красных линий, линий регулирования застройки, существующих зданий и сооружений, планировочные ограничения использования приаэродромных территорий, установленные в соответствии с Воздушным кодексом Украины (ограничение использования земель в сфере застройки). Ограничения использования земель в сфере застройки, устанавливаемые определенным видом градостроительной документации на местном уровне, определяются Порядком разработки, обновления, внесения изменений и утверждения градостроительной документации, утверждаемой Кабинетом Министров Украины, и вносятся в Государственный земельный кадастр, градостроительный кадастр.
3. Обременение прав на земельные участки (кроме обременений, непосредственно установленных законом) подлежат государственной регистрации в Государственном реестре прав на недвижимое имущество в порядке, установленном законом.
4. Ограничения в использовании земель (кроме ограничений, непосредственно установленных законом и принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами) подлежат государственной регистрации в Государственном земельном кадастре в порядке, установленном законом, и действуют с момента государственной регистрации.
Ограничения в использовании земель, непосредственно установленные законами и принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами, действуют с момента вступления в силу нормативно-правовых актов, которыми они были установлены.
Ограничения в использовании земель, установленные градостроительной документацией на местном уровне, действуют с момента внесения сведений о них в Государственный земельный кадастр. Это положение не распространяется на ограничения, установленные до вступления в силу этого абзаца.
5. Сведения об ограничении в использовании земель указываются в схемах землеустройства и технико-экономических обоснованиях использования и охраны земель административно-территориальных единиц, проектах землеустройства по организации и установлению границ территорий природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения, оздоровительного, рекреационного, историко-культур , лесохозяйственного назначения, земель водного фонда и водоохранных зон, ограничений в использовании земель и их режимообразующих объектов, проектах землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и составления угодий, проектах землеустройства по отводу земельных участков, технической документации по землеустройству восстановление) границ земельного участка в натуре (на местности), градостроительной документации. Сведения о таких ограничениях вносятся в Государственный земельный кадастр.
Статья 111 ЗКУ на русском языке с изменениями 2025 год (Земельный кодекс Украины, ЗК Украины) №2768-III от 25.10.2001, редакция от 01.01.2022
Структура акта