1. Сервитут может быть установлен договором, законом, завещанием или решением суда. Сервитут может принадлежать владельцу (владельцу) соседнего земельного участка, а также другому конкретно определенному лицу (личный сервитут).
2. Земельный сервитут может быть установлен договором между лицом, требующим его установления, и собственником (землепользователем) земельного участка.
По договоренности сторон договор об установлении земельного сервитута может быть удостоверен нотариально.
Владелец земельного участка может установить требование нотариального удостоверения договора об установлении земельного сервитута и отменить такое требование. Установление (отмена) требования является односторонней сделкой, подлежащей нотариальному удостоверению. Такое требование является обременением прав на земельный участок и подлежит государственной регистрации в порядке, определенном законом.
Земельный сервитут подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
3. В случае необходимости установления земельного сервитута на землях государственной, коммунальной собственности, не сформированных в земельный участок, допускается формирование земельного участка в пределах территории, на которую будет распространяться право земельного сервитута.
Статья 100 ЗКУ на русском языке с изменениями 2025 год (Земельный кодекс Украины, ЗК Украины) №2768-III от 25.10.2001, редакция от 01.01.2022
Структура акта