1. Заключение рамочных соглашений осуществляется по результатам проведения открытых торгов с учетом требований настоящей статьи.
2. Объявление о проведении закупки для заключения рамочного соглашения должно содержать следующую информацию:
1) наименование, местонахождение и идентификационный код заказчика в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, его категория;
2) название предмета закупки с указанием кода по Единому закупочным словарем и названия соответствующих классификаторов предмета закупки и частей предмета закупки (лотов) (при наличии);
3) количество и место поставки товаров или предоставления услуг;
4) ожидаемая стоимость предмета закупки;
5) конечный срок подачи тендерных предложений;
6) условия оплаты;
7) язык (языки), на котором (которых) должны готовиться тендерные предложения;
8) размер, вид и условия предоставления обеспечения тендерных предложений (если заказчик требует его предоставить)
9) дата и время вскрытия тендерных предложений;
10) размер минимального шага понижения цены во время электронного аукциона в процентах или денежных единицах и математическая формула, будет применяться при проведении электронного аукциона для определения показателей других критериев оценки;
11) перечень критериев оценки и методику оценки тендерных предложений с указанием удельного веса каждого критерия;
12) срок, на который заключается рамочное соглашение, не может превышать четырех лет
13) количество участников, с которыми будут заключены рамочное соглашение;
14) наименование, местонахождение и идентификационный код заказчика в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, в интересах которого (которых) проводится закупка по рамочным соглашением (в случае проведения закупки по рамочным соглашением централизованной закупочной организацией в интересах заказчика) .
В объявлении о проведении закупки для заключения рамочного соглашения может указываться другая информация.
3. Срок для подачи тендерных предложений устанавливается в соответствии с абзацем вторым части третьей статьи 20 настоящего Закона, раскрытие тендерных предложений происходит в порядке, предусмотренном абзацем третьим части первой статьи 28 настоящего Закона, рассмотрение и оценка тендерных предложений происходят в порядке, предусмотренном частями второй и двенадцатой статьи 29 настоящего Закона.
4. Рамочное соглашение заключается с несколькими участниками, которые признаны победителями открытых торгов, при условии, что участие в ней принимают не менее трех участников.
В случае поступления тендерных предложений в количестве меньшем, чем заявленное количество участников, или отклонения полученных тендерных предложений по основаниям, установленных настоящим Законом, заказчик вправе заключить рамочное соглашение с теми участниками, предложения которых не отклонены, но не менее чем из трех.
Рамочное соглашение заключается:
в случае проведения закупки по рамочным соглашением заказчиком - этим заказчиком и участниками-победителями;
в случае проведения закупки по рамочным соглашением централизованной закупочной организацией - этой централизованной закупочной организацией, всеми заказчиками, в интересах которых проводится закупка по рамочным соглашением, а также всеми участниками-победителями.
5. Один заказчик может быть стороной одной или нескольких рамочных соглашений. Заказчик в течение семи рабочих дней со дня заключения рамочного соглашения обнародует в электронной системе закупок в соответствии со статьей 10 настоящего Закона объявления со сведениями о заключенном рамочное соглашение.
6. Объявление сведениям о заключенном рамочное соглашение должно содержать следующую информацию:
1) наименование, местонахождение и идентификационный код заказчика в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, его категория;
2) название предмета закупки с указанием кода по Единому закупочным словарем и названия соответствующих классификаторов предмета закупки и частей предмета закупки (лотов) (при наличии);
3) ориентировочное количество и место поставки товаров, оказания услуг;
4) цена за единицу товара;
5) номер процедуры закупки в электронной системе закупок;
6) дата заключения рамочного соглашения;
7) срок, на который заключен рамочное соглашение;
8) идентификационный код каждого участника в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте) поставщика товаров или поставщика услуг, с которым заключен рамочное соглашение;
9) местонахождение (для юридического лица) или место жительства (для физического лица) участников, с которыми заключены рамочное соглашение, номер телефона.
В объявлении сведениям о заключенном рамочное соглашение может указываться другая информация.
7. Заказчик вправе заключить договор о закупке соответствующих товаров и услуг исключительно с теми участниками, с которыми заключены рамочное соглашение.
Заключение договора о закупке по рамочным соглашением осуществляется по результатам проведения отбора.
8. Отбор производится заказчиком с применением электронного аукциона в соответствии со статьей 30 настоящего Закона.
Если все существенные условия договора о закупке определены в рамочном соглашении, заказчик заключает договор о закупке по результатам отбора среди участников, с которыми заключено соответствующее рамочное соглашение. В таком случае единственным критерием отбора является низкая цена.
{Абзац третий части восьмой статьи 15 исключен на основании Закона № 1530-IX от 03.06.2021}
9. С целью определения победителя отбора заказчик направляет приглашение всем участникам, с которыми заключены рамочное соглашение, подать предложения по заключению договора о закупке. Заказчик должен установить срок, достаточный для подготовки участниками предложений.
Приглашение участникам и предложения участников не могут предусматривать изменение существенных условий договора о закупке и характеристик соответствующего предмета закупки, определенных рамочным соглашением.
Любые решения, действия или бездействие заказчика и / или централизованной закупочной организации, нарушающих права и законные интересы участника (участников) по результатам проведения отбора, решаются в судебном порядке.
10. Особенности закупок по рамочным соглашениям и их заключения определяются уполномоченным органом.
Статья 15 ЗУ О публичных закупках на русском языке с изменениями 2025 год №922-VIII от 25.12.2015, редакция от 05.12.2021
Структура акта