1. Дознаватель обязан в кратчайший срок, но не позднее семидесяти двух часов с момента задержания лица в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 298-2 настоящего Кодекса, подать прокурору все собранные материалы дознания вместе с сообщением о подозрении, о чем безотлагательно письменно сообщает подозреваемого, его защитника, законного представителя, потерпевшего.
2. Прокурор обязан не позднее трех дней после получения материалов дознания вместе с сообщением о подозрении, а в случае задержания лица в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 298-2 настоящего Кодекса, в течение двадцати четырех часов осуществить одну из указанных действий:
1) принять решение о закрытии уголовного производства, а в случае задержания лица в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 298-2 настоящего Кодекса, - о немедленном освобождении задержанного;
2) вернуть дознавателю уголовное производство с письменными указаниями о проведении процессуальных действий с одновременным продлением срока дознания до одного месяца и освободить задержанное лицо (в случае задержания лица в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 298-2 настоящего Кодекса);
3) обратиться в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера или об освобождении от уголовной ответственности;
4) в случае установления признаков преступления направить уголовное производство для проведения досудебного следствия.
3. В случае, предусмотренном пунктом 3 части второй настоящей статьи, срок задержания лица не должен превышать семидесяти двух часов с момента задержания до начала рассмотрения производства о уголовный проступок в суде.
4. В случае, предусмотренном пунктом 4 части второй настоящей статьи, срок задержания лица в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 298-2 настоящего Кодекса, засчитывается в срок содержания лица под стражей.
5. В случае принятия прокурором решения об обращении в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера прокурор обязан в пределах сроков, определенных частью второй настоящей статьи, обеспечить предоставление лицу, совершившему уголовный проступок, или ее защитнику, потерпевшему или его представителю копий материалов дознания путем их вручения, а в случае невозможности такого вручения - способом, предусмотренным настоящим Кодексом для вручения сообщений, в том числе путем направления копий материалов дознания по последнему известному месту жительства или пребывания таких лиц. В случае отказа указанных лиц их получить или задержки с получением указанные лица считаются получили доступ к материалам дознания.
Об отказе от получения копий материалов дознания или неполучении таких копий составляется соответствующий протокол, который подписывается прокурором и лицом, отказалась получать, или прокурором, если лицо не явилось для получения копий материалов дознания.
Статья 301 УПК Украины на русском языке с изменениями 2024 год (Уголовный процессуальный кодекс Украины, УПКУ) №4651-VI от 13.04.2012, редакция от 05.01.2022
Структура акта