1. Уполномоченный должностное лицо имеет право без решения следственного судьи, суда задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, только в случаях:
1) если это лицо застигнуто при совершении преступления или покушения на его совершение;
2) если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте происшествия указывают на то, что именно этот человек только совершившее преступление;
3) если есть обоснованные основания полагать, что возможна бегство с целью уклонения от уголовной ответственности лица, подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления, отнесенного законом к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины;
4) если есть обоснованные основания полагать, что возможна бегство с целью уклонения от уголовной ответственности лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 255, 255-1, 255-2 Уголовного кодекса Украины.
Особенности задержания отдельной категории лиц определяются главой 37 настоящего Кодекса.
2. Уполномоченное должностное лицо имеет право без решения следственного судьи, суда задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, только в случае, если подозреваемый не исполнил обязанности , возложенные на него при избрании меры пресечения, или не выполнил в установленном порядке требований о внесении средств в качестве залога и предоставления документа, это подтверждает.
3. Уполномоченный должностное лицо, следователь, прокурор может осуществить обыск задержанного с соблюдением правил, предусмотренных частью седьмой статьи 223 и статьей 236 настоящего Кодекса.
4. Уполномоченный должностное лицо, осуществившее задержание лица, должна немедленно сообщить задержанному на понятном ему языке основания задержания и в совершении какого преступления он подозревается, а также разъяснить право иметь защитника, получать медицинскую помощь, давать объяснения, показания или не говорить ничего по поводу подозрения против него, немедленно сообщить других лиц о его задержании и местонахождении в соответствии с положениями статьи 213 настоящего Кодекса, потребовать проверку обоснованности задержания и другие процессуальные права, предусмотренные настоящим Кодексом.
Лицу, которое задержано в связи с ее розыском компетентным органом иностранного государства для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора, разъясняется его право дать согласие на выдаче (экстрадиции) для применения процедуры выдачи (экстрадиции) в упрощенном порядке, а также право на отказ от применения специального правила границ уголовной ответственности в случае дачи согласия на ее выдаче (экстрадиции).
5. О задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, обязательно составляется протокол, в котором, кроме сведений, предусмотренных статьей 104 настоящего Кодекса, указываются: место, дата и точное время (час и минуты) задержания в соответствии со статьей 209 настоящего Кодекса; основания задержания; результаты личного обыска; ходатайства, заявления или жалобы задержанного, если такие поступали; полный перечень процессуальных прав и обязанностей задержанного. В случае если на момент задержания фамилия, имя, отчество задержанного не известны, в протоколе отмечается описание такого лица и присоединяется ее фотографии. Протокол о задержании подписывается лицом, его составившим, и задержанным. Копия протокола немедленно под роспись вручается задержанному и направляется прокурору.
6. Задержание сотрудника кадрового состава разведывательного органа Украины при исполнении им своих служебных обязанностей и связанные с этим личный обыск и досмотр его вещей применяются только в присутствии официальных представителей этого органа.
Статья 208 УПК Украины на русском языке с изменениями 2024 год (Уголовный процессуальный кодекс Украины, УПКУ) №4651-VI от 13.04.2012, редакция от 05.01.2022
Структура акта