1. Обыск проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления отыскания орудие уголовного преступления или имущества, которое было добыто в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц.
2. Обыск производится на основании постановления следственного судьи местного общего суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования, а по уголовным производствах о преступлениях, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда - на основании постановления следственного судьи Высшего антикоррупционного суда.
3. В случае необходимости провести обыск следователь по согласованию с прокурором или прокурор обращается к следственному судье с ходатайством, которое должно содержать сведения о:
1) наименование уголовного производства и его регистрационный номер;
2) краткое изложение обстоятельств уголовного преступления в связи с расследованием которого подается ходатайство;
3) правовую квалификацию уголовного преступления с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности;
4) основания для обыска;
5) жилье или другое владение лица или часть жилища или иного владения лица, где планируется проведение обыска;
6) лицо, которому принадлежит жилье или другое владение, и лицо, в фактическом владении которого оно находится;
7) индивидуальные или родовые признаки вещей, документов, иного имущества или лиц, которых планируется отыскать, а также их связь с совершенным уголовным преступлением;
8) обоснование того, что доступ к вещам, документов или сведений, которые могут в них содержаться, невозможно получить органом досудебного расследования в добровольном порядке путем истребования вещей, документов, сведений в соответствии с частью второй статьи 93 настоящего Кодекса, или с помощью других следственных действий , предусмотренных настоящим Кодексом, а доступ к лицам, которые планируется отыскать - с помощью других следственных действий, предусмотренных настоящим Кодексом. Указанное требование не распространяется на случаи проведения обыска с целью отыскания орудие уголовного преступления, предметов и документов, изъятых из оборота.
К ходатайству также должны быть приложены оригиналы или копии документов и других материалов, которыми прокурор, следователь обосновывает доводы ходатайства, а также выписку из Единого реестра досудебных расследований по уголовного производства, в рамках которого подается ходатайство.
4. Ходатайство об обыске рассматривается в суде в день его поступления с участием следователя или прокурора.
5. Следственный судья отказывает в удовлетворении ходатайства об обыске, если прокурор, следователь не докажет наличие достаточных оснований полагать, что:
1) было совершено уголовное преступление;
2) искомым вещи и документы имеют значение для досудебного расследования;
3) сведения, содержащиеся в отыскиваемых вещах и документах, могут быть доказательствами в ходе судебного разбирательства;
4) искомым вещи, документы или лица находятся в указанном в ходатайстве жилище или ином владении лица;
5) при установленных обстоятельствах обыск является наиболее целесообразным и эффективным способом отыскания и изъятия вещей и документов, имеющих значение для досудебного расследования, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц, а также мероприятием, пропорциональным вмешательству в личную и семейную жизнь человека.
6. В случае отказа в удовлетворении ходатайства о разрешении на обыск жилища или иного владения лица следователь, прокурор не имеет права повторно обращаться к следственному судье с ходатайством о разрешении на обыск того же жилья или иного владения лица, если в ходатайстве не указаны новые обстоятельства, которые не рассматривались следственным судьей.
Статья 234 УПК Украины на русском языке с изменениями 2025 год (Уголовный процессуальный кодекс Украины, УПКУ) №4651-VI от 13.04.2012, редакция от 05.01.2022
Структура акта