Статья 119 Воздушного кодекса Украины. Организация расследования авиационных происшествий и инцидентов

1. Все авиационные события, серьезные инциденты, инциденты, чрезвычайные происшествия и повреждения воздушных судов на земле, произошедших на территории Украины, а также нарушение порядка использования воздушного пространства Украины подлежат обязательному расследованию с целью установления их причин и принятия мер по предотвращению таких событиям в будущем, которое является техническим расследованием.

2. Технические расследования авиационных происшествий, серьезных инцидентов, инцидентов, чрезвычайных происшествий и повреждений воздушных судов на земле проводятся согласно правилам и в порядке, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины.

3. Экспертное учреждение по расследованию авиационных происшествий предоставляет заключения и рекомендации с целью предотвращения авиационных происшествий, серьезным инцидентам, инцидентов, чрезвычайных событий и повреждением воздушных судов на земле. Экспертное учреждение по расследованию авиационных происшествий по результатам расследования не принимает решения о виновности или ответственность юридических или физических лиц.

Экспертное учреждение по расследованию авиационных происшествий может привлекать к проведению расследования под ее надзором инцидентов и повреждений воздушных судов на земле в зависимости от серьезности и последствий эксплуатантов воздушных судов, аэродромов, аэропортов или провайдеров аэронавигационного обслуживания.

4. Любое административное, служебное, прокурорское, судебное расследование, направленное на установление вины или ответственности, должно проводиться отдельно от технического расследования авиационных происшествий, серьезных инцидентов, инцидентов, чрезвычайных происшествий и повреждений воздушных судов на земле.

5. К материалам по техническому расследованию авиационных происшествий, серьезных инцидентов, инцидентов, чрезвычайных происшествий и повреждений воздушных судов на земле, подлежащих опубликованию или передачи, применяется анонимность в отношении лица, подавшего такую информацию.

Отчет и материалы технического расследования не могут использоваться административными, служебными, прокурорскими, судебными органами, страховщиками для установления вины или ответственности.

6. Если в ходе расследования были обнаружены преступные действия или бездействие отдельных лиц или организаций, работники Экспертного учреждения по расследованию авиационных происшествий обязаны сообщить об этом соответствующие органы прокуратуры Украины.

7. В целях обеспечения проведения расследования Экспертное учреждение по расследованию авиационных происшествий взаимодействует с соответствующими центральными органами исполнительной власти, в частности уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации, с органами местного самоуправления, Службой безопасности Украины, органами прокуратуры и Национальной полиции в соответствии с установленным Кабинетом Министров Украины порядке.

8. Все случаи нарушения порядка использования воздушного пространства Украины расследуются Экспертным учреждением по расследованию авиационных происшествий в соответствии с положением, утверждаемым Кабинетом Министров Украины, с последующим представлением материалов расследования Министерству обороны Украины.

Статья 119 Воздушного кодекса Украины на русском языке с изменениями 2023 год №3393-VI от 19.05.2011, редакция от 19.02.2022

Кодекс действующий. Актуальность проверена 10.02.2021

Структура акта