1. Нормативно-правовое регулирование в сфере гражданской авиации осуществляется путем принятия в установленном порядке нормативно-правовых актов и принятия уполномоченным органом по гражданской авиации авиационных правил Украины, регулирующих деятельность гражданской авиации и использования воздушного пространства Украины.
Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере транспорта, принимает нормативно правовые акты, направленные на формирование государственной политики в сфере гражданской авиации, кроме авиационных правил Украины, определенных частью пятой настоящей статьи.
2. Авиационные правила Украины подлежат обязательному выполнению всеми юридическими и физическими лицами территории Украины и субъектами авиационной деятельности Украины вне ее.
3. Авиационные правила Украины разрабатываются в соответствии со стандартами и рекомендованной практикой Международной организации гражданской авиации, нормативными актами Международной ассоциации воздушного транспорта, Европейской ассоциации по безопасности аэронавигации (Евроконтроля), Европейского агентства по безопасности полетов, других международных авиационных организаций и с учетом законодательства Европейского Союза в отрасли гражданской авиации
Авиационные правила Украины, разработанные в соответствии с нормативными актами Европейского агентства по безопасности полетов, определяющие стандарты и требования для сертификации, надзора и эксплуатации воздушных судов, являются нормативно-техническими документами и могут приниматься на языке оригинала.
Требования к воздушным перевозчикам по обслуживанию и перевозке пассажиров, багажа, груза и почты; установление критериев отнесения к классу обслуживания (эконом-класс, бизнес-класс, премиум-класс); выплаты компенсации и оказания помощи пассажирам в случае отказа от принятия на борт или отмены полета или задержки вылета, снижения класса обслуживания пассажиров, возврата платы за неоказанную услугу по воздушной перевозке, размер и способ выплаты компенсации и обслуживания пассажиров, которым отказано в принятии на борт, устанавливаются одинаковыми как для внутренних, так и для международных рейсов.
4. Все технические термины и определения, употребляемые в настоящем Кодексе и в нормативно-правовых актах, принятых на его основе, толкуются в соответствии с определениями, содержащимися в стандартах и рекомендованной практике Международной организации гражданской авиации, нормативных актах Международной ассоциации воздушного транспорта, Европейской организации по безопасности аэронавигации (Евроконтроля), Европейского агентства по безопасности полетов, а также с учетом законодательства Европейского Союза в области гражданской авиации.
5. Авиационные правила Украины устанавливают:
виды, формы сертификатов и других документов, издаваемых уполномоченным органом по гражданской авиации;
сроки действия указанных документов;
подробный порядок и условия получения, аннулирования, прекращения действия и отказа, в том числе по выдаче указанных документов;
требования к субъектам и объектам авиационной деятельности, наличию у субъектов авиационной деятельности систем управления безопасностью полетов и систем управления качеством;
правила и порядок выполнения полетов;
правила и порядок аэронавигационного обслуживания;
правила, порядок, объем и критерии оценки, проведение проверок, инспекции и аудита, их виды, приемлемые методы определения соответствия.
6. Руководитель уполномоченного органа по гражданской авиации в соответствии с авиационными правилами Украины может освободить субъекта авиационной деятельности от выполнения отдельных технических или процедурных требований авиационных правил Украины, если будет признано, что это необходимо в интересах общества и не создает угрозы безопасности гражданской авиации.
7. Авиационные правила Украины могут приниматься согласно структуре документов Европейского Союза.
Статья 11 Воздушного кодекса Украины на русском языке с изменениями 2025 год №3393-VI от 19.05.2011, редакция от 19.02.2022
Структура акта