1. Должностные лица таможенных органов при проведении документальных выездных проверок предприятий с целью выяснения вопросов проверки имеют право проводить встречные сверки.
2. Основанием для проведения встречной сверки есть потребность в проверке сведений, полученных от лица, непосредственно или косвенно вовлеченной к операциям с товарами, перемещенными через таможенную границу Украины, в том числе ввезенными на территорию свободной таможенной зоны или вывезенными с этой территории, или от каких -якои другого лица, может обладать документами и данными, необходимыми для принятия решения по результатам проверки, если такое лицо не предоставит объяснений и необходимых документальных подтверждений на письменный запрос таможенного органа в течение трех рабочих дней с даты получения запроса.
3. При встречной сверки проверяются соблюдение требований законодательства при осуществлении внешнеторговых операций, информация, содержащаяся в таможенной декларации, декларации таможенной стоимости, а также вид и объем операций с товарами и осуществленных расчетов за них для выяснения их реальности и достоверности.
4. Результаты встречной сверки могут быть использованы исключительно для подтверждения или опровержения информации, содержащейся в таможенной декларации, декларации таможенной стоимости, а также прилагаемых к ним коммерческих и других документах.
5. Встречные сверки не являются проверками и проводятся в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.
6. По результатам встречной сверки составляется справка, которая в десятидневный срок после завершения сверки предоставляется для подписания руководителю предприятия, на котором проводилась сверка.
Статья 348 ТКУ на русском языке с изменениями 2025 год (Таможенный кодекс Украины, ТК Украины) №4495-VI от 13.03.2012, редакция от 01.01.2022
Структура акта