1. Государственный ветеринарный инспектор признает мясо непригодным для потребления человеком, если оно:
1) получено из животных, которые не были подвергнуты предубойному осмотра, кроме диких животных, которые были забиты на охоте;
2) полученное из животных, внутренности которых не были подвергнуты послеубойного осмотра, если иное прямо не предусмотрено настоящим Законом или законодательством о пищевые продукты;
3) полученное из животных, умерших до забоя или в утробе, были рождены мертвыми или забиты в возрасте до семи дней
4) полученное в результате вырезания из туши точек забоя;
5) получено из животных, зараженных болезнью, подлежащей сообщению согласно законодательству;
6) получено из животных, зараженных генерализованной болезнью, такой как генерализованный сепсис, пиемия, токсемия или виремия;
7) не соответствует микробиологическим критериям, установленным законодательством;
8) имеет признаки паразитической инвазии, если иное не установлено законодательством;
9) содержит остатки и / или загрязняющие вещества в количествах, превышающих установленные законодательством допустимые уровни;
10) полученное из животных или тушь, содержащих остатки веществ, использование которых в кормлении и / или лечении животных запрещается законодательством;
11) подвергнуто обеззараживанию методами, запрещенными законодательством;
12) обработанное ионизирующим и / или ультрафиолетовым излучением, если такая обработка запрещена законодательством;
13) содержит посторонние предметы (кроме материала в диких животных, используется для охоты на них);
14) превышает установленный законодательством максимально допустимый уровень радиоактивности;
15) свидетельствует о патофизиологические изменения, аномалии в консистенции, недостаточный кровоизлияние (кроме диких животных) или органолептические патологические изменения, в частности четкий половой запах;
16) получено из животных, имевших признаки истощения
17) содержит рисковый материал, если иное не предусмотрено законодательством;
18) имеет признаки загрязнения землей или иного загрязнения;
19) содержит кровь, представляет угрозу для здоровья человека и / или животного вследствие состояния животного, из которой получено это мясо, и / или загрязняющие вещества, попавшие в это мясо во время забоя;
20) получено из животного, не идентифицирована в соответствии с законодательством об идентификации и регистрации животных;
21) по любым другим причинам представляет угрозу для здоровья человека и / или животных.
Статья 37 ЗУ О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучия животных на русском языке с изменениями 2025 год №2042-VIII от 18.05.2017, редакция от 21.03.2021
Структура акта