1. Государственный контроль осуществляется на принципах:
1) приоритетности безопасности в вопросах жизни и здоровья человека перед любыми другими интересами и целями в сфере хозяйственной деятельности;
2) равенства прав и законных интересов всех операторов рынка;
3) обеспечение прав и законных интересов каждого оператора рынка;
4) объективности и беспристрастности осуществления государственного контроля;
5) законности;
6) открытости, прозрачности, плановости и системности государственного контроля;
7) недопустимости дублирования мероприятий государственного контроля между компетентным органом, его территориальными органами, государственными учреждениями, предприятиями и организациями, подчиненными компетентному органу, органами исполнительной власти и уполномоченными лицами;
8) презумпции правомерности деятельности оператора рынка, в случае если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов, или нормы одного нормативно-правового акта допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей оператора рынка и / или полномочий компетентного органа, других лиц, осуществляющих государственный контроль;
9) ориентированности государственного контроля на предотвращение нарушений законодательства;
10) недопущение установления плановых показателей или любого другого планирования по привлечению операторов рынка к ответственности или применения принудительных мер;
11) оценки рисков и целесообразности;
12) соблюдение условий международных договоров Украины.
Статья 17 ЗУ О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучия животных на русском языке с изменениями 2025 год №2042-VIII от 18.05.2017, редакция от 21.03.2021
Структура акта