1. Участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд.
2. Истец, лица, которым законом предоставлено право обращаться в суд в интересах других лиц, должны представить доказательства вместе с подачей искового заявления.
3. Ответчик, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, должны представить суду доказательства вместе с представлением отзыва или письменных объяснений третьего лица.
4. Если доказательство не может быть подан в установленный законом срок по объективным причинам, участник дела должен об этом письменно сообщить суду и отметить доказательство, которое не может быть представлено; причины, по которым доказательство не может быть подано в указанный срок. Участник дела также должен предоставить доказательства, подтверждающие, что он совершил все зависящие от него действия, направленные на получение соответствующего доказательства.
5. В случае признания уважительными причин непредставления участником дела доказательств в установленный законом срок суд может установить дополнительный срок для подачи указанных доказательств.
6. В случае принятия судом отказа стороны от признания обстоятельств суд может установить срок для представления доказательств по таким обстоятельствам.
7. Если с изменением предмета или оснований иска или представлением встречного иска изменились обстоятельства, подлежащие доказыванию, суд в зависимости от таких обстоятельств устанавливает срок представления дополнительных доказательств.
8. Доказательства, не представлены в установленный законом или судом срок, к рассмотрению судом не принимаются, кроме случая, когда лицо, их подает, обосновала невозможность их представления в указанный срок по причинам, не зависящим от нее.
9. Копии доказательств (кроме вещественных доказательств), подаваемых в суд, заранее направляются или предоставляются лицом, их подает, другим участникам дела. Суд не принимает во внимание соответствующие доказательства в случае отсутствия подтверждения отправки (предоставления) их копий другим участникам дела, кроме случая, если такие доказательства у соответствующего участника дела или объем доказательств является чрезмерным, или они представлены в суд в электронной форме, или есть публично доступными.
10. Доказательства, которые не приложены к исковому заявлению или к отзыва на нее, если иное не определено настоящим Кодексом, подаются через канцелярию суда с использованием Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы или в судебном заседании по ходатайству об их присоединении к материалам дела.
Статья 79 КАСУ на русском языке с изменениями 2025 год (Кодекс административного судопроизводства Украины, КАС Украины) №2747-IV от 06.07.2005, редакция от 01.01.2022
Структура акта