1. Заключение эксперта - это описание проведенных экспертом исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на вопросы, поставленные перед экспертом, составленный в порядке, определенном законодательством.
2. Предметом заключения эксперта может служить исследование обстоятельств, входящих в предмет доказывания и установления которых требует имеющихся у эксперта специальных знаний.
Предметом заключения эксперта не могут быть вопросы права.
3. Заключение эксперта может быть предоставлен по заказу участника дела либо на основании постановления суда о назначении экспертизы.
4. Заключение эксперта излагается в письменной форме и приобщается к делу.
5. Суд вправе по заявлению участников дела или по собственной инициативе вызвать эксперта для оказания устных объяснений относительно его заключения.
6. В заключении эксперта должно быть указано: когда, где, кем (имя, образование, специальность, а также, при наличии, свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта, стаж экспертной работы, ученая степень, ученое звание, должность эксперта), на каком основании была проведена экспертиза, кто присутствовал при проведении экспертизы, вопросы, которые были поставлены эксперту, какие материалы эксперт использовал. Другие требования к заключению эксперта могут быть установлены законодательством.
7. В заключении эксперта должно быть указано, что он предупрежден (знаком) об ответственности за заведомо ложное заключение, а в случае назначения экспертизы судом - также об ответственности за отказ без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей.
8. Если при подготовке заключения эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить в заключение свои соображения об этих обстоятельствах.
Статья 101 КАСУ на русском языке с изменениями 2024 год (Кодекс административного судопроизводства Украины, КАС Украины) №2747-IV от 06.07.2005, редакция от 01.01.2022
Структура акта