1. Оператор во время переходного периода обязан соблюдать требования законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции. Операторам запрещено реализовывать продукцию, произведенную во время переходного периода, как органическую.
2. Датой начала переходного периода является дата заключения между оператором и органом сертификации договора на проведение сертификации. Продолжительность переходного периода определяется в зависимости от области органического производства. По результатам проведения первой инспекции оператора органом сертификации эта дата может пересматриваться в зависимости от области органического производства с учетом методов хозяйствования оператора, применение ингредиентов и компонентов, разрешенных законодательством в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции, что подтверждается соответствующими документами.
3. Для органического растениеводства продолжительность переходного периода по земельным участкам для выращивания однолетних культур не может быть меньше 24 месяцев до начала посева, а для многолетних культур (кроме фуражных) не может быть меньше 36 месяцев до первого сбора органической продукции. Продолжительность переходного периода по сенокосов и пастбищ для производства органических кормов и по земельным участкам для выращивания многолетних фуражных культур не может быть меньше 24 месяцев до первого сбора органической продукции.
4. Орган сертификации может определить ретроспективную дату начала переходного периода (но не более чем на 18 месяцев для залежей и 30 месяцев для многолетних насаждений) в отношении земель, которые в течение последних 36 месяцев не подвергались обработке (залежи и многолетние насаждения) и загрязнения веществами другими, чем те, что разрешены законодательством в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.
5. Переходный период для производства органического семян и посадочного материала составляет: один вегетационный период для размножения однолетних культур и два вегетационные периоды для размножения многолетних культур.
6. По решению органа сертификации продукция растениеводства, произведенная во время переходного периода, может маркироваться как "продукция переходного периода к органическому производству", при условии что:
переходный период длится более 12 месяцев;
продукт содержит только один ингредиент растительного происхождения;
такая надпись не отличается (по цвету, размеру, стилю) от другого описания товара.
Органические кормовые материалы или кормовые материалы, полученные во время переходного периода, не должны вводиться в состав органического корма одновременно с такими же неорганическими кормовыми материалами.
7. Для производства органической аквакультуры продолжительность переходного периода по водных объектов, которые не могут быть высушены, очищены и дезинфицированы, составляет 24 месяца; по объектам, которые были высушены или находились под паром, переходный период составляет 12 месяцев; по объектам, которые были высушены, очищены и дезинфицированы, переходный период составляет шесть месяцев.
Орган сертификации может определить ретроспективную дату начала переходного периода, если с такой даты водные объекты не подвергались обработке веществами иными, чем те, что разрешены законодательством в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.
Продолжительность переходного периода по местам сбора морских водорослей составляет шесть месяцев.
Продолжительность переходного периода по культивации морских водорослей не может быть менее шести месяцев или один полный производственный цикл.
8. Продолжительность переходного периода животноводства не может быть меньше 12 месяцев для лошадей и жвачных животных, в том числе антилоп и бизонов, предназначенных для производства мяса, и в любом случае не менее трех четвертых их жизни; шесть месяцев для мелких жвачных животных и свиней, скота для производства молока 10 недель для птицы, предназначенной для производства мяса, введенной в хозяйства до достижения им трехдневного возраста; шесть недель для птицы, предназначенной для производства яиц.
Переходный период для животноводства может быть сокращен, но не более чем на 24 месяца, при условии что переход на органическое производство осуществляется всей производственной мощностью хозяйства (животные, их приплод, пастбища и другие земли, которые используются для получения кормов для животных).
9. Продолжительность переходного периода в отношении продукции пчеловодства не может быть меньше, чем 12 месяцев. Во время переходного периода используется воск, полученный в процессе органического производства.
Статья 25 ЗУ Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции на русском языке с изменениями 2024 год №2496-VIII от 10.07.2018, редакция от 05.08.2021
Структура акта