1. Общими требованиями к органическому производству являются:
отделения во времени или пространстве производства и хранения органической продукции, в том числе ведение учета такой продукции, от производства и хранения неорганической продукции и продукции переходного периода;
использование технологий, отвечающих требованиям законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции;
использование преимущественно возобновляемых ресурсов и собственных ресурсов, в том числе продуктов переработки отходов и побочной продукции растительного и животного происхождения, при условии что они соответствуют требованиям к органическому производству;
использование технологий, не наносящих вреда здоровью людей, растениям, благополучия животных, предотвращающих загрязнение окружающей природной среды или минимизируют его,
использование пищевых добавок, микроэлементов и добавок для технологических целей в предельно допустимых количествах, определенных законодательством в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции;
использование воды в качестве ингредиента органической продукции, отвечающей требованиям, установленным законодательством к воде питьевой;
запрет смешивания одних и тех же органических и неорганических ингредиентов в одном органическом продукте.
2. В процессе органического производства запрещается применение:
любого неестественного или неконтролируемого воздействия на геном сельскохозяйственных растений и животных (в том числе птицы и насекомых), промышленных микроорганизмов путем применения для производства генетически модифицированных организмов и продуктов, содержащих состоят или произведены с ГМО, кроме применения ветеринарных лекарственных средств , внесенных в Перечень веществ (ингредиентов, компонентов), что разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в предельно допустимых количествах, в случаях, установленных настоящим Законом;
синтетических веществ, в том числе агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков для превентивных целей, гормональных препаратов, стимуляторов роста и подкормки животных (в том числе птицы и насекомых)
методов электрической или другой стимуляции для принуждения, что наносит животным боли, применение транквилизаторов;
ионизирующего излучения;
гидропонных методов;
использование искусственно выведенных полиплоидных животных и растений;
веществ и технологических методов производства, результаты применения которых могут ввести потребителя в заблуждение относительно природы (происхождения) продукта;
стимуляторов роста, гормонов или аналогичных веществ, кроме применения веществ, внесенных в Перечень веществ (ингредиентов, компонентов), что разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в предельно допустимых количествах, в случаях, установленных настоящим Законом.
3. Перечень веществ (ингредиентов, компонентов), что разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в предельно допустимых количествах, разрабатывается и утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной аграрной политики.
Статья 14 ЗУ Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции на русском языке с изменениями 2024 год №2496-VIII от 10.07.2018, редакция от 05.08.2021
Структура акта