Статья 14 Закона Украины Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции. Общие требования к органическому производству

1. Общими требованиями к органическому производству являются:

отделения во времени или пространстве производства и хранения органической продукции, в том числе ведение учета такой продукции, от производства и хранения неорганической продукции и продукции переходного периода;

использование технологий, отвечающих требованиям законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции;

использование преимущественно возобновляемых ресурсов и собственных ресурсов, в том числе продуктов переработки отходов и побочной продукции растительного и животного происхождения, при условии что они соответствуют требованиям к органическому производству;

использование технологий, не наносящих вреда здоровью людей, растениям, благополучия животных, предотвращающих загрязнение окружающей природной среды или минимизируют его,

использование пищевых добавок, микроэлементов и добавок для технологических целей в предельно допустимых количествах, определенных законодательством в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции;

использование воды в качестве ингредиента органической продукции, отвечающей требованиям, установленным законодательством к воде питьевой;

запрет смешивания одних и тех же органических и неорганических ингредиентов в одном органическом продукте.

2. В процессе органического производства запрещается применение:

любого неестественного или неконтролируемого воздействия на геном сельскохозяйственных растений и животных (в том числе птицы и насекомых), промышленных микроорганизмов путем применения для производства генетически модифицированных организмов и продуктов, содержащих состоят или произведены с ГМО, кроме применения ветеринарных лекарственных средств , внесенных в Перечень веществ (ингредиентов, компонентов), что разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в предельно допустимых количествах, в случаях, установленных настоящим Законом;

синтетических веществ, в том числе агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков для превентивных целей, гормональных препаратов, стимуляторов роста и подкормки животных (в том числе птицы и насекомых)

методов электрической или другой стимуляции для принуждения, что наносит животным боли, применение транквилизаторов;

ионизирующего излучения;

гидропонных методов;

использование искусственно выведенных полиплоидных животных и растений;

веществ и технологических методов производства, результаты применения которых могут ввести потребителя в заблуждение относительно природы (происхождения) продукта;

стимуляторов роста, гормонов или аналогичных веществ, кроме применения веществ, внесенных в Перечень веществ (ингредиентов, компонентов), что разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в предельно допустимых количествах, в случаях, установленных настоящим Законом.

3. Перечень веществ (ингредиентов, компонентов), что разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в предельно допустимых количествах, разрабатывается и утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной аграрной политики.

Статья 14 ЗУ Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции на русском языке с изменениями 2024 год №2496-VIII от 10.07.2018, редакция от 05.08.2021

Закон действующий. Актуальность проверена 10.02.2021

Структура акта