Статья 10 Закона Украины О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях. Передача права собственности на документы Национального архивного фонда

Документы Национального архивного фонда, принадлежащих государству, территориальным общинам, не могут быть объектом приватизации, купли-продажи, залога или других сделок, связанных с передачей права собственности, и предоставляются только во временное пользование. Право собственности на указанные документы может быть передано только в соответствии с международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и законами Украины.

Право собственности на документ Национального архивного фонда, который не принадлежит государству, территориальным общинам, переходит только при условии и после предварительного письменного уведомления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере архивного дела и делопроизводства или уполномоченных им архивных учреждений о намерении осуществить отчуждение документа . В случае продажи документа Национального архивного фонда государство имеет преимущественное право на его покупку по цене, объявленной для продажи. В случае отказа от осуществления этого права или неосуществления его в течение месяца со дня получения уведомления собственник или уполномоченное им лицо имеют право на продажу документа. Преимущественное право государства на покупку документа, находящегося в частной собственности, не применяется, если его покупателем есть дети, жена или муж, родители, родные братья и сестры, дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери. Владелец, к которому перешло право собственности на документ Национального архивного фонда, обязан письменно уведомить об этом орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере архивного дела и делопроизводства или уполномоченное им архивное учреждение.

Документы Национального архивного фонда подлежат денежной оценке по нормам и методикам, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.

Изменение местонахождения и условий хранения документов Национального архивного фонда и пользования ими допускается только после предварительного письменного уведомления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере архивного дела и делопроизводства или уполномоченного им архивного учреждения.

Документы Национального архивного фонда, которые не принадлежат государству или территориальным общинам, не могут быть предметом залога, если залогодержатель - иностранец или лицо без гражданства, не проживающие постоянно в Украине.

Юридические услуги

+38 066 389-19-11

+38 067 862-07-60

c 8:00 до 20:00

Все консультации платные

Статья 10 ЗУ О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях на русском языке с изменениями 2022 год №3814-XII от 24.12.1993, редакция от 16.10.2020

Закон действующий. Актуальность проверена 10.02.2021

Структура акта