Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.
Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Работники используют время перерыва по своему усмотрению. В настоящее время они могут отлучаться с места работы.
На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации.
Статья 66 КЗоТ Украины на русском языке с изменениями 2024 год (Кодекс законов о труде Украины, КЗоТУ) №322-VIII от 10.12.1971, редакция от 15.12.2021
Структура акта