Статья 60 Кодекса законов о труде Украины. Гибкий режим рабочего времени

По письменному согласованию между работником и собственником предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности или уполномоченным им органом для работника может устанавливаться гибкий режим рабочего времени, предполагает саморегулирования работником времени начала и окончания работы и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня, на определенный срок или бессрочно, при приеме на работу или позже.

На время угрозы распространения эпидемии, пандемии и / или в случае возникновения угрозы вооруженной агрессии, чрезвычайной ситуации техногенного, природного или иного характера гибкий режим рабочего времени может устанавливаться приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа. С таким приказом (распоряжением) работник знакомится в течение двух дней со дня его принятия, но до введения гибкого режима рабочего времени. В таком случае нормы части третьей статьи 32 настоящего Кодекса не применяются.

Гибкий режим рабочего времени - это форма организации труда, при которой допускается установление другого режима работы, чем определенный правилами внутреннего трудового распорядка, при условии соблюдения установленной дневной, недельной или иной, установленной на определенный учетный период (неделя, месяц, квартал, год и т.д.) , нормы продолжительности рабочего времени.

Гибкий режим рабочего времени предусматривает:

1) фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности. При этом может предусматриваться разделение рабочего дня на части;

2) переменный время, в течение которого работник по своему усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени;

3) время перерыва для отдыха и питания.

Гибкий режим рабочего времени, как правило, не применяется на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, при многосменной организации работы, а также в других случаях, обусловленных спецификой деятельности, когда выполнение обязанностей работником требует его присутствия в четко определенные правилами внутреннего трудового распорядка часа работы или такой режим несовместим с требованиями безопасных условий труда.

В случае производственно-технической необходимости и / или для выполнения неотложных или непредвиденных задач собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган может временно (на срок до одного месяца в течение календарного года) применять к работникам, которым установлен гибкий режим рабочего времени, общий режим работы на предприятии, в учреждении, организации. В таком случае нормы части третьей статьи 32 настоящего Кодекса не применяются.

В случае направления работника в командировку на него распространяется режим работы, установленный на предприятии (в учреждении, организации), к которому (которой) он командирован.

Гибкий режим рабочего времени может устанавливаться:

1) по заявлению работника с приемлемыми для него графиком графика работы без соблюдения требований по уведомлению работника не позднее чем за два месяца об изменении режима работы;

2) собственником или уполномоченным им органом - в случае необходимости с обязательным уведомлением работника не позднее чем за два месяца об изменении режима работы.

Владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган обязан ознакомить работников с условиями и спецификой гибкого режима рабочего времени не менее чем за два месяца до введения такого режима, обеспечить учет отработанного времени и эффективный контроль за наиболее полным и рациональным использованием рабочего времени работником .

Владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, исходя из структуры рабочего времени и установленного учетного периода нормы его продолжительности для каждого отдельного работника, согласовывает время работы работника, для которого установлено гибкий режим рабочего времени, с режимом работы других работников путем регулирования фиксированного, сменного времени и времени перерыва для отдыха и питания.

Введение гибкого режима рабочего времени не влечет за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников.

В случае нарушения установленного гибкого режима рабочего времени, кроме применения соответствующих дисциплинарных взысканий, работник может быть переведен на общий режим работы без соблюдения требования по уведомлению работника не позднее чем за два месяца об изменении существенных условий труда.

Требование об уведомлении собственником или уполномоченным им органом работника об изменении режима работы, установлена настоящей статьей, не распространяется на случаи, предусмотренные частью второй настоящей статьи.

Статья 60 КЗоТ Украины на русском языке с изменениями 2023 год (Кодекс законов о труде Украины, КЗоТУ) №322-VIII от 10.12.1971, редакция от 15.12.2021

Кодекс действующий. Актуальность проверена 10.02.2021

Структура акта