Статья 273 Хозяйственного кодекса Украины. Особенности выполнения договоров контрактации

1. Производитель должен не позднее чем за пятнадцать дней до начала заготовки продукции сообщить контрактанта о количестве и сроки сдачи сельскохозяйственной продукции, предлагаемой к продаже, и согласовать календарный график ее сдачи.

2. Контрактант обязан принять от производителя всю предъявленную им продукцию на условиях, предусмотренных в договоре. Нестандартную продукцию, которая быстро портится, пригодную для использования в свежем или переработанном виде, и стандартную продукцию, которая быстро портится, что кажется сверх объемов, предусмотренных договором, контрактант принимает по ценам и на условиях, согласованных сторонами.

3. В договоре контрактации могут предусматриваться объемы сельскохозяйственной продукции, прием которой контрактант осуществляет непосредственно у производителя, и продукции, доставляемой непосредственно производителем торговым предприятиям. Остальная продукция принимается контрактантом на определенных договором приемных пунктах, расположенных в пределах административного района по месту нахождения производителя.

4. Обеспечение производителей тарой и необходимыми материалами для упаковки продукции осуществляется в количестве, порядке и сроки, предусмотренные договором.

5. Другие особенности выполнения договоров контрактации устанавливаются Положением о контрактации сельскохозяйственной продукции, которое утверждается Кабинетом Министров Украины.

Статья 273 ХК Украины на русском языке с изменениями 2024 год (Хозяйственный кодекс Украины, ХКУ) №436-IV от 16.01.2003, редакция от 12.01.2022

Кодекс действующий. Актуальность проверена 10.02.2021

Структура акта