1. Гражданин признается субъектом хозяйствования в случае осуществления им предпринимательской деятельности при условии государственной регистрации его как предпринимателя без статуса юридического лица в соответствии со статьей 58 настоящего Кодекса.
2. Гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание.
3. Гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность:
непосредственно как предприниматель или через частное предприятие, которым создается;
с привлечением или без привлечения наемного труда;
самостоятельно или совместно с другими лицами.
4. Гражданин осуществляет управление основанным им частным предприятием непосредственно или через руководителя, который нанимается по контракту. В случае осуществления предпринимательской деятельности совместно с другими гражданами или юридическими лицами гражданин имеет права и обязанности в соответствии основателя и/или участника хозяйственного общества, члена кооператива и т.п., или права и обязанности, определенные заключенным при его участии договором о совместной деятельности без создания юридического лица.
5. Гражданин-предприниматель осуществляет свою деятельность на принципах свободы предпринимательства и в соответствии с принципами, предусмотренных в статье 44 настоящего Кодекса.
6. Гражданин-предприниматель обязан:
в предусмотренных законом случаях и порядке получить лицензию на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности;
уведомлять органы государственной регистрации об изменении его адреса, указанного в регистрационных документах, предмета деятельности, других существенных условий своей предпринимательской деятельности, подлежащих отражению в регистрационных документах;
соблюдать прав и законных интересов потребителей, обеспечивать надлежащее качество товаров (работ, услуг), которым изготавливаются, соблюдать правила обязательной сертификации продукции, установленных законодательством;
не допускать недобросовестной конкуренции, других нарушений антимонопольного-конкурентного законодательства;
вести учет результатов своей предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями законодательства;
своевременно предоставлять налоговым органам декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию), другие необходимые сведения для начисления налогов и других обязательных платежей; платить налоги и другие обязательные платежи в порядке и в размерах, установленных законом.
7. Гражданин-предприниматель обязан соблюдать требования, предусмотренные статьями 46 и 49 настоящего Кодекса, а также другими законодательными актами, и несет имущественную и другую установленную законом ответственность за причиненный им вред и убытки.
Гражданин-предприниматель может быть признан судом банкротом в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и других законов.
Статья 128 ХК Украины на русском языке с изменениями 2025 год (Хозяйственный кодекс Украины, ХКУ) №436-IV от 16.01.2003, редакция от 12.01.2022
Структура акта