1. Допрос свидетеля осуществляется только по решению суда в случаях, установленных настоящим Кодексом. Каждый свидетель допрашивается отдельно.
2. Свидетели, еще не давшие показаний, не могут находиться в зале судебного заседания во время рассмотрения дела.
3. Перед допросом свидетеля председательствующий устанавливает его личность, а также предупреждает его об уголовной ответственности за заведомо ложное показание и отказ от дачи показаний.
4. При допросе свидетеля первой задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, а затем другие участники дела в очередности, установленной частями первой и третьей статьи 208 настоящего Кодекса.
5. Председательствующий в судебном заседании и другие судьи могут задавать свидетелю вопросы в любое время его допроса.
6. Председательствующий в судебном заседании и другие судьи имеют право выяснять суть ответа свидетеля на вопросы участников дела, а также задавать вопросы свидетелю после окончания его допроса участниками дела.
7. Председательствующий вправе по заявлению участников дела снимать вопросы, поставленные свидетелю, если они по содержанию оскорбляют честь или достоинство лица, являются наводящими или не касаются предмета спора.
8. Каждый допрошен свидетель остается в зале судебного заседания до окончания рассмотрения дела. Суд может разрешить допрошенным свидетелям покинуть зал заседания суда до окончания рассмотрения дела по соглашению сторон.
9. Свидетель может быть допрошен повторно или одновременно с другим свидетелем для выяснения причин различий его показаний с показаниями других свидетелей.
10. Свидетель, который не может прибыть в судебное заседание вследствие болезни, старости, инвалидности или по другим уважительным причинам, допрашивается судом в месте его жительства (пребывания).
Статья 211 ХПК Украины на русском языке с изменениями 2024 год (Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, ХПКУ) №1798-XII от 06.11.1991, редакция от 15.12.2021
Структура акта