1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом.
2. По делам о дискриминации истец обязан привести фактические данные, подтверждающие, что дискриминация имела место. В случае наводнения таких данных доказывания их отсутствия возлагается на ответчика.
По делам о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства истец обязан привести в иске фактические данные, подтверждающие связь активов с лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, и их необоснованность, то есть наличие определенной частью второй статьи 290 этого Кодекса разницы между стоимостью таких активов и законными доходами такого лица. В случае признания судом достаточной доказанности указанных фактов на основании представленных истцом доказательств опровержения необоснованности активов возлагается на ответчика.
3. В делах по применению руководителем или работодателем или создание им угрозы применения негативных мер воздействия к истцу (увольнение, принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности, перевод, аттестация, изменение условий труда, отказ в назначении на высшую должность, уменьшение размера заработной платы и т.п.) в связи с сообщением ним или его близкими лицами о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, других нарушений Закона Украины "О предотвращении коррупции" другим лицом обязанность доказывания, что принятые решения, совершенные действия являются правомерными и ни были мотивированы действиями истца или его близких лиц по осуществлению этого сообщения, возлагается на ответчика.
4. В случае ссылки участника дела на несовершение другим участником дела определенных действий или отсутствие определенного события суд может обязать такого другого участника дела предоставить соответствующие доказательства совершения этих действий или наличия определенного события. В случае непредоставления таких доказательств суд может признать обстоятельство несовершение соответствующих действий или отсутствия события установленной.
5. Доказательства представляются сторонами и другими участниками дела.
6. Доказывание не может основываться на предположениях.
7. Суд не может собирать доказательства, касающиеся предмета спора, по собственной инициативе, кроме истребовании доказательств судом в случае, когда он сомневается в добросовестном осуществлении участниками дела их процессуальных прав или исполнении обязанностей по доказательств, а также других случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 81 ГПК Украины на русском языке с изменениями 2024 год (Гражданский процессуальный кодекс Украины) №1618-IV от 18.03.2004, редакция от 01.01.2022
Структура акта