1. Дела об ограничении гражданской дееспособности физического лица или признание физического лица недееспособным суд рассматривает с участием заявителя, лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, и представителя органа опеки и попечительства. С учетом состояния здоровья лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, ее участие в рассмотрении дела может происходить в режиме видеоконференции с психиатрического или иного лечебного учреждения, в котором находится такое лицо, о чем суд указывает в постановлении об открытии производства по деле.
Вопрос о вызове физического лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, решается в каждом случае судом с учетом состояния его здоровья.
Для определения фактической возможности такого лица явиться в судебное заседание, а также о возможности лично дать объяснения по существу дела в случае необходимости суд может назначить соответствующую экспертизу.
2. Судебные расходы, связанные с осуществлением дела о признании физического лица недееспособным или ограничения гражданской дееспособности физического лица, относятся на счет государства.
3. Суд, установив, что заявитель действовал недобросовестно без достаточного для этого основания, взимает с заявителя все судебные издержки.
Статья 299 ГПК Украины на русском языке с изменениями 2025 год (Гражданский процессуальный кодекс Украины) №1618-IV от 18.03.2004, редакция от 01.01.2022
Структура акта