1. В судебных прениях выступают с речами (заключительным словом) участники дела. В этих речах можно ссылаться лишь на обстоятельства и доказательства, исследованные в судебном заседании.
Каждому участнику дела предоставляется одинаковое время для выступления с речью в судебных прениях.
2. В судебных прениях первым предоставляется слово истцу и его представителю.
3. Третьи лица без самостоятельных требований выступают в судебных прениях после лица, на стороне которого они участвуют.
4. Третье лицо, заявившее самостоятельные исковые требования относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон.
5. По ходатайству сторон и третьих лиц в судебных прениях могут выступать лишь их представители. Суд может обязать участника дела определить, будет выступать с речью только такой участник или только его представитель.
6. Органы и лица, которым законом предоставлено право обращаться в суд в интересах других лиц, выступают в судебных прениях первыми. За ними выступают лица, в интересах которых открыто производство по делу.
7. Продолжительность судебных прений определяется председательствующим с учетом мнения участников дела на основании разумного времени для изложения речей. Председательствующий может остановить оратора лишь тогда, когда он выходит за пределы рассматриваемого дела судом, или повторяется, или существенно выходит за определенные судом пределы времени для изложения речей в судебных прениях. С разрешения суда выступающие могут обмениваться репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.
Статья 242 ГПК Украины на русском языке с изменениями 2024 год (Гражданский процессуальный кодекс Украины) №1618-IV от 18.03.2004, редакция от 01.01.2022
Структура акта