1. Цена в договоре подряда может быть определена в смете.
Если работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения его заказчиком.
2. Смета на выполнение работ может быть приблизительной или твердой. Смета является твердой, если иное не установлено договором.
3. Изменения в твердую смету могут вноситься лишь по согласованию сторон.
В случае превышения твердой сметы все связанные с этим расходы несет подрядчик, если иное не установлено законом.
4. Если возникла необходимость проведения дополнительных работ и в связи с этим существенного превышения определенного приблизительной сметы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение сметы, имеет право отказаться от договора подряда. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика оплаты выполненной части работы.
Подрядчик, своевременно не предупредил заказчика о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан выполнить договор подряда по цене, установленной договором.
5. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой сметы, а заказчик - ее уменьшения в случае, если на момент заключения договора подряда нельзя было предусмотреть полный объем работы или необходимые для этого расходы.
В случае существенного роста после заключения договора стоимости материала, оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также стоимости услуг, предоставляемых ему другими лицами, подрядчик имеет право требовать увеличения сметы. В случае отказа заказчика от увеличения сметы подрядчик имеет право требовать расторжения договора.
Статья 844 ГК Украины на русском языке с изменениями 2025 год (Гражданский кодекс Украины) №435-IV от 16.01.2003, редакция от 01.01.2022
Структура акта