Профессиональной деятельностью в сфере землеустройства могут заниматься лица, обладающие высшим образованием по специальностям и квалификациям в области знаний землеустройства.
Подготовка инженеров-землеустроителей осуществляется на факультетах землеустроительного профиля в вузах соответствующего уровня аккредитации.
Ответственными лицами за качество работ по землеустройству могут быть только сертифицированные инженеры-землеустроители.
Сертифицированными инженерами-землеустроителями являются лица, имеющие высшее образование по специальностям и квалификациям в области знаний землеустройства, стаж работы по специальности не менее одного года, сдали квалификационный экзамен, получили сертификат и зарегистрированы в Государственном реестре сертифицированных инженеров-землеустроителей в соответствии с настоящим Законом.
Сертифицированным инженером-землеустроителем не может быть лицо, ограниченное в дееспособности или признанное недееспособным по решению суда.
Сдача инженерами-землеустроителями квалификационного экзамена Квалификационной комиссии и повышения квалификации сертифицированных инженеров-землеустроителей осуществляется на базе факультетов землеустроительного профиля в высших учебных заведениях соответствующего уровня аккредитации, заключивших договор с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений.
Квалификационный экзамен является процедурой, в ходе которой подтверждается профессиональная компетентность лица, уровень квалификации и знаний как исполнителя работ по землеустройству.
Требования к программам повышения квалификации сертифицированных инженеров-землеустроителей устанавливаются Квалификационной комиссией, состав которой утверждается приказом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений. В состав Квалификационной комиссии включаются десять сертифицированных инженеров-землеустроителей, которые делегируются центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений, и пять сертифицированных инженеров-землеустроителей от каждой саморегулируемой организации в сфере землеустройства. Лицо, делегировавшее члена Квалификационной комиссии, имеет право отозвать или заменить его. Изменения в состав Квалификационной комиссии вносятся центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений, в течение месяца со дня получения представления о делегировании, отзыве или замене члена Квалификационной комиссии. Члены Квалификационной комиссии выбирают из своего состава председателя и секретаря комиссии путем тайного голосования. Заседание Квалификационной комиссии правомочно в случае присутствия на нем более половины общего состава комиссии. Решения Квалификационной комиссии, кроме решений об аннулировании сертификата инженера-землеустроителя и об утверждении программ повышения квалификации сертифицированных инженеров-землеустроителей, принимаются на ее заседании простым большинством голосов присутствующих членов комиссии. Решения Квалификационной комиссии об аннулировании сертификата инженера-землеустроителя и об утверждении программ повышения квалификации сертифицированных инженеров-землеустроителей принимаются на ее заседании тремя четвертями голосов от общего состава комиссии. В случае равного распределения голос председателя Квалификационной комиссии является решающим. Член Квалификационной комиссии может быть исключен из ее состава по собственному желанию, в случае его смерти, вступления в законную силу решения суда о лишении (ограничении) свободы или назначении другого наказания, что делает невозможным членство в Квалификационной комиссии, признание его ограничено дееспособным или недееспособным, утраты им гражданство Украины. Член Квалификационной комиссии исключается из состава Квалификационной комиссии по представлению делегированного лица, а также в случае утраты таким лицом права делегировать своих представителей в состав Квалификационной комиссии. Квалификационная комиссия осуществляет контроль качества профессиональной подготовки сертифицированных инженеров-землеустроителей. Решение Квалификационной комиссии может быть обжаловано в суд.
Инженер-землеустроитель, заинтересованный в сдаче квалификационного экзамена, подает в Квалификационную комиссию:
заявление установленного образца;
копию документа о высшем образовании в области знаний землеустройства по образовательно-квалификационному уровню специалиста или магистра;
документ, подтверждающий стаж работы;
рекомендации руководителя стажировки;
перечень документации по землеустройству и/или оценке земель, в составлении которой инженер-землеустроитель участвовал, заверенный руководителем стажировки;
копии двух схем и/или проектов землеустройства и/или технической документации по оценке земель, в составлении которых инженер-землеустроитель участвовал.
Квалификационный экзамен включает проверку теоретической подготовки и практических навыков составления документации по землеустройству и оценки земель и работы с Единой государственной электронной системой в сфере строительства.
Инженеру-землеустроителю, сдающему квалификационный экзамен, выдается квалификационный сертификат, подтверждающий соответствие инженера-землеустроителя квалификационным требованиям и его способность самостоятельно составлять отдельные виды документации по землеустройству и документации по оценке земель, выполнять топографо-геодезические и картографические работы, проверять качество грунтовых, геоботанических и других обследований земель при осуществлении землеустройства.
Форма квалификационного сертификата устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование гос политики в сфере земельных отношений.
Инженеры-землеустроители, лишенные квалификационного сертификата в результате нарушения законодательства в сфере землеустройства в соответствии со статьей 68 настоящего Закона, допускаются к сдаче квалификационного экзамена после принятия решения о лишении квалификационного сертификата и при условии успешного повышения квалификации.
Сертифицированный инженер-землеустроитель имеет личную печать, на которой указываются его фамилия, имя, отчество и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (РНОКПП) или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, официально уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте).
Лица, не сдавшие квалификационного экзамена Квалификационной комиссии, допускаются к его повторной сдаче не ранее чем через два месяца.
Сертифицированные инженеры-землеустроители обязаны не реже одного раза в четыре года повышать квалификацию по программе повышения квалификации.
Выдача квалификационного сертификата инженерам-землеустроителям, сдавшим квалификационный экзамен, выдача свидетельства о повышении квалификации, выдача их дубликатов осуществляется учебным заведением, на базе которого сдается квалификационный экзамен или повышается квалификация по решению Квалификационной комиссии.
Срок действия квалификационного сертификата инженера-землеустроитель не ограничен во времени, кроме случаев, определенных законом. Невыполнение требования к повышению квалификации в установленный законом срок является основанием для остановки действия сертификата на период до получения свидетельства повышения квалификации.
Квалификационный сертификат инженера-землеустроителя аннулируется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений:
а) по обращению сертифицированного инженера-землеустроителя;
б) в случае вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности лица (инженера-землеустроителя), признании его недееспособным, безвестно отсутствующим;
в) по представлению Квалификационной комиссии в случае установления факта нарушения инженером-землеустроителем законодательства в сфере землеустройства в соответствии со статьей 68 настоящего Закона;
г) из свидетельства о смерти.
Квалификационный сертификат инженера-землеустроителя может быть также аннулирован по решению суда.
Решение об остановке действия или аннулировании квалификационного сертификата инженера-землеустроителя может быть обжаловано в суд.
Порядок работы Квалификационной комиссии, выдачи и аннулирования квалификационного сертификата инженера-землеустроителя устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере земельных отношений.
Статья 66 ЗУ О землеустройстве на русском языке с изменениями 2025 год №858-IV от 22.05.2003, редакция от 10.12.2021
Структура акта