Статья 9 Закона Украины О детском питании. Основные требования к производству детского питания

1. Детское питание, товары в Украине, подлежит государственной санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, должен соответствовать обязательным параметрам безопасности и минимальным спецификациям качества, утвержденным центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, и быть этикетированным соответствии с требованиями Закона Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов" и настоящим Законом.

{Часть вторая статьи 9 исключена на основании Закона № 867-VIII от 08.12.2015}

{Часть третья статьи 9 исключена на основании Закона № 124-IX от 20.09.2019}

4. В производстве детского питания запрещается использование сырья, не соответствует установленным законодательством санитарным мерам.

5. Пищевые добавки и ароматизаторы разрешаются для использования в производстве детского питания после их регистрации центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере здравоохранения.

6. В производстве детского питания запрещается использование таких пищевых добавок:

1) искусственных ароматизаторов (кроме ванилина, этилванилина и ванильного экстракта)

2) красителей;

3) подсластителей (кроме функционального детского питания);

4) консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата.

7. В производстве детского питания запрещается использование пальмового стеарина, продуктов гидрогенизации масел (маргарина, спреда), хлопкового масла и масла из кунжута, смесей специй и пряностей, в состав которых входят не зарегистрированные или запрещенные к использованию в производстве детского питания пищевые добавки.

8. В производстве детского питания с ингредиентами животного происхождения запрещается использование:

1) мяса механической обвалки, шкуры свиной, субпродуктов (кроме сердца, печени, языка), гидратированного белка сои и ее производных, а также мяса убойных животных и птицы, подвергнутого повторному замораживанию;

2) рыбы прудовой и придонной, гидратированного белка сои и ее производных, а также мяса рыбы, подвергнутого повторному замораживанию.

9. Детское питание фасуется в асептическую и / или герметическую упаковку, которая должна обеспечивать безопасность и сохранение питательной ценности продукта в течение определенного производителем срока годности.

10. Упаковка для детского питания изготавливается из материалов, разрешенных для использования центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере здравоохранения, для этих целей.

11. Использование технологического оборудования, вспомогательных средств и материалов для производства и оборота детского питания осуществляется при наличии соответствующего заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

12. Декларирование производителем соответствия качества и безопасности детского питания осуществляется в порядке, определенном законом.

Статья 9 ЗУ О детском питании на русском языке с изменениями 2024 год №142-V от 14.09.2006, редакция от 01.01.2021

Закон действующий. Актуальность проверена 10.02.2021

Структура акта