Основными направлениями осуществления государственного контроля за качеством зерна являются:
защита прав субъектов рынка зерна и потребителей по их обеспечению зерном и продуктами его переработки, качество которых соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, фитосанитарных и ветеринарно-санитарных и других нормативных документов;
установление показателей качества зерна и продуктов его переработки, методик оценки их качества, ведения количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки на зерновых и зерноперерабатывающих предприятиях всех форм собственности;
аккредитация лабораторий, осуществляющих определение качества зерна и продуктов его переработки;
{Абзац пятый части первой статьи 22 исключен на основании Закона № 1193-VII от 09.04.2014}
другие направления, предусмотренные нормативно-правовыми актами.
Государственный контроль за качеством зерна и продуктов его переработки возлагается на центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере надзора (контроля) в агропромышленном комплексе.
{Часть третья статьи 22 исключен на основании Закона № 5462-VI от 16.10.2012}
Статья 22 ЗУ О зерне и рынке зерна в Украине на русском языке с изменениями 2024 год №37-IV от 04.07.2002, редакция от 24.07.2021
Структура акта