1. Правила товарной бирже разрабатываются в соответствии с требованиями, установленными настоящим Законом и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, и является основным документом, регламентирующим порядок осуществления биржевых операций, заключения биржевых сделок (биржевых договоров), ведения биржевой торговли и решения споров по этим вопросам.
2. Правила товарной бирже после получения товарной биржей лицензии на осуществление деятельности по организации торговли продукцией на товарных биржах и / или лицензии на осуществление деятельности по организации заключения деривативных контрактов на товарных биржах утверждаются уполномоченным органом (должностным лицом) товарной биржи, а также центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную политику в соответствующей сфере (в случае если такое требование установлено их нормативно-правовыми актами), и регистрируются Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.
3. Правила товарной биржи, а также изменения к ним действительны после их регистрации в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в установленном ею порядке.
4. В правилах товарной бирже определяются:
1) порядок организации и проведения биржевых торгов;
2) порядок приобретения статуса члена биржи и участника биржевых торгов, предоставления, приостановления и прекращения прав членов биржи и участников торгов;
3) порядок допуска биржевых товаров к биржевым торгам, приостановления и отмены такого допуска;
4) порядок определения и обнародования биржевого курса;
5) права, обязанности, ответственность товарной биржи перед членами биржи, участниками биржевых торгов и третьими лицами, а также ответственность указанных лиц перед биржей;
6) порядок взаимодействия с лицом, производящим клиринговую деятельность по определению обязательств, или с центральным контрагентом по сделкам о биржевых товаров, кроме случаев производства клиринговой деятельности товарной биржей самостоятельно в соответствии с лицензией, предусмотренной пунктом 1 части третьей статьи 3 настоящего Закона;
7) порядок раскрытия информации о деятельности товарной биржи и ее обнародования в объемах и порядке, предусмотренных законом;
8) порядок осуществления мониторинга биржевых торгов и других мероприятий, осуществляемых товарной биржей для противодействия манипулированием, инсайдерской торговли и других злоупотреблений на товарных биржах.
5. Правила товарной биржи могут предусматривать:
1) создание и обеспечение функционирования механизма выявления, предупреждения и устранения конфликтов интересов между любыми следующими лицами:
а) товарной биржей;
б) акционерами (участниками) товарной биржи;
в) участниками биржевых торгов;
2) порядок осуществления контроля за соблюдением участниками биржевых торгов правил товарной биржи;
3) применение санкций за нарушение правил товарной биржи;
4) иные положения по усмотрению товарной бирже и / или требуемых законодательством.
6. Правила товарной биржи могут состоять из одного или нескольких документов и иметь названия, отличные от указанных в перечнях, предусмотренных в частях четвертой и пятой настоящей статьи.
Другие внутренние документы товарной биржи не подлежат регистрации.
7. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку осуществляет контроль за деятельностью товарных бирж, в частности проверку соблюдения правил товарной бирже.
Статья 9 ЗУ О товарных биржах на русском языке с изменениями 2025 год №1956-XII от 10.12.1991, редакция от 05.08.2021
Структура акта