Статья 49 Закона Украины О судоустройстве и статусе судей. Неприкосновенность и иммунитет судьи

1. Судья является неприкосновенным. Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или содержащихся под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора суда, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Судью не может быть привлечено к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.

2. Судья, задержанный по подозрению в совершении деяния, за которое установлена уголовная или административная ответственность, должен быть немедленно освобожден после выяснения его личности, за исключением:

1) если Высшим советом правосудия дано согласие на задержание судьи в связи с таким действием;

2) задержание судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, если такое задержание является необходимым для предупреждения совершения преступления, предотвращения или предупреждения последствий преступления или обеспечения сохранности доказательств этого преступления.

3. Судья не может быть подвергнут приводу или принудительно доставлен в любой орган или учреждение, кроме суда, за исключением случаев, указанных в части второй настоящей статьи.

4. Судьи может быть сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления только Генеральным прокурором или его заместителем.

5. Судья может быть временно отстранен от правосудия на срок не более двух месяцев в связи с привлечением к уголовной ответственности на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора или его заместителя в порядке, установленном законом. Решение о временном отстранении судьи от правосудия принимается Высшим советом правосудия.

6. Продление срока временного отстранения судьи от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности осуществляется в том же порядке на срок не более двух месяцев. Ходатайство о продлении срока такого отстранения судьи от правосудия подается Генеральным прокурором или его заместителем не позднее десяти дней до истечения срока, на который судья был отстранен. Требования к ходатайству о временном отстранении судьи от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности устанавливаются процессуальным законом.

7. В случае принятия органом, рассматривающим дела о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, решение о применении к судье дисциплинарного взыскания в виде представления об освобождении судьи от должности, такой судья автоматически временно отстраняется от правосудия до принятия решения о его освобождении от должности Высшим советом правосудия.

8. Судья на время временного отстранения от правосудия лишается права на получение доплат к должностному окладу судьи.

9. Проведение в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, которые могут проводиться только с разрешения суда, осуществляется на основании судебного решения, принятого по ходатайству Генерального прокурора или его заместителя, руководителя областной прокуратуры или его заместителя.

10. Уголовное производство по обвинению судьи в совершении уголовного преступления, а также принятие решения о проведении в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, применение мер не может осуществляться тем судом, в котором обвиняемый занимает или занимал должность судьи.

В случае если в соответствии с общими правилами определения юрисдикции уголовное производство в отношении судьи должно осуществляться или решение о проведении в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий или применения мер должно приниматься тем судом, в котором обвиняемый занимает или занимал должность судьи, уголовное производство или принятия решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий осуществляется судом, наиболее территориально близко в суд, в котором обвиняемый занимает или занимал должность судьи, другой административно-территориальной единицы (Автономной Республики Крым, области, города Киева или Севастополя), если другой суд не определенный процессуальным законом.

11. За вред, причиненный судом, отвечает государство на основаниях и в порядке, установленных законом.

Статья 49 ЗУ О судоустройстве и статусе судей на русском языке с изменениями 2024 год №1402-VIII от 02.06.2016, редакция от 01.01.2022

Закон действующий. Актуальность проверена 10.02.2021

Структура акта