Статья 20 Закона Украины О стимулировании развития цифровой экономики в Украине. Порядок выполнения работ (оказания услуг) гиг-специалистом

1. Гиг-контракту или внутренними документами резидента Дия Сити могут определяться такие условия выполнения работ (оказания услуг) с учетом положений настоящего Закона:

1) время выполнения работ (оказания услуг);

2) время отдыха;

3) условия пребывания гиг-специалистов по определенным местом выполнения работ (оказания услуг) и по месту осуществления деятельности резидентом Дия Сити;

4) правила резидента Дия Сити, в частности по охране труда в местах выполнения работ (оказания услуг) и местах осуществления деятельности резидентом Дия Сити, и ответственность за их нарушение;

5) порядок обработки персональных данных;

6) предоставление дополнительных компенсационных выплат или гарантий;

7) иные условия выполнения работ (оказания услуг).

2. При отсутствии договоренности сторон гиг-контракта по форме предоставления гиг-специалисту задач надлежащей форме являются электронные сообщения, предоставленные резидентом Дия Сити и его представителями с использованием информационно-коммуникационных систем, обеспечивающих сохранение информации о факте их отправления и получения, в частности, электронная почта, компьютерные программы, онлайн-сервисы.

3. Резидент Дия Сити и его представители могут контролировать выполнение работ (оказание услуг) гиг-специалистом с помощью средств мониторинга использования информационно-коммуникационных систем и оборудования резидента Дия Сити, средств видеонаблюдения в местах общего пользования и других средств, предусмотренных гиг-контракту.

Использование средств контроля, предусмотренных абзацем первым настоящей части, разрешается только при отсутствии вмешательства в личную и семейную жизнь гиг-специалиста. Не считается таким вмешательством мониторинг использования гиг-специалистом информационно-коммуникационных систем и оборудования, владельцем или пользователем которого является резидент Дия Сити, а также открытое видеонаблюдения в местах общего пользования.

4. Гиг-специалист обязан выполнять работы (оказывать услуги) в месте, определенном гиг-контракту. Если иное не установлено гиг-контракту, резидент Дия Сити имеет право в одностороннем порядке изменять такое место в пределах одного населенного пункта и выбирать временное место выполнения работ (оказания услуг) за пределами населенного пункта, в котором расположено согласованное сторонами место выполнения работ (оказания услуг ).

5. Если резидент Дия Сити в одностороннем порядке выбрал временное место выполнения работ (оказания услуг) за пределами населенного пункта, в котором расположено согласованное сторонами место выполнения работ (оказания услуг), резидент Дия Сити должен компенсировать гиг-специалисту расходы, связанные с переездами и проживанием, а также оплатить дополнительное вознаграждение, предусмотренное гиг-контракту. Гиг-контракту не может устанавливаться ограничения по максимальной продолжительности срока временного выполнения работ (оказания услуг) за пределами населенного пункта, в котором расположено согласованное сторонами место выполнения работ (оказания услуг).

6. Резидент Дия Сити обеспечивает гиг-специалиста оборудованием и другими средствами, необходимыми для выполнения работ (оказания услуг), если иное не предусмотрено гиг-контракту. При использовании гиг-специалистом личного оборудования для выполнения работ (оказания услуг) гиг-контракту могут предусматриваться соответствующие компенсационные выплаты.

7. Гиг-контракт может предусматривать обязанность возмещения резидентом Дия Сити гиг-специалисту полностью или частично фактических расходов, понесенных в процессе выполнения работ и / или оказание услуг, и порядок такого возмещения.

Юридические услуги

+38 066 389-19-11

+38 067 862-07-60

c 8:00 до 20:00

Все консультации платные

Статья 20 ЗУ О стимулировании развития цифровой экономики в Украине на русском языке с изменениями 2022 год №1667-IX от 15.07.2021

Закон действующий. Актуальность проверена 10.02.2021

Структура акта