1. При импорте товаров цель управления риском заключается в уменьшении соответствующих рисков до надлежащего уровня защиты здоровья животных и связанного с этим здоровья людей, который установлен в Украине.
2. При рассмотрении альтернативных вариантов уменьшения риска заноса возбудителей болезней животных от импортных товаров избранные ветеринарно-санитарные меры не должны ограничивать торговлю больше, чем это необходимо для достижения надлежащего уровня защиты здоровья животных и связанного с этим здоровья людей, учитывая техническую и экономическую целесообразность предложенных альтернативных мероприятий.
3. Оценка экономической целесообразности ветеринарно-санитарных мероприятий включает оценку потенциального вреда в форме потерь для производства и продажи животных или продуктов животного происхождения в случае заноса, укоренения или распространения возбудителей болезней животных, затраты на локализацию, контроль или ликвидацию этих болезней животных и относительную оценку рентабельности альтернативных вариантов мероприятий, направленных на уменьшение риска.
4. Управление риском осуществляется с учетом соответствующих программ, предусмотренных этим Законом (выборочного ветеринарно-санитарного контроля, мониторинга остаточных количеств ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ и т.д.). Управление риском осуществляется с использованием информационных технологий.
Статья 24 ЗУ О ветеринарной медицине на русском языке с изменениями 2025 год №2498-XII от 25.06.1992, редакция от 21.03.2021
Структура акта