Статья 6 Закона Украины О правовом статусе лиц, пропавших без вести. Права родственников лиц, пропавших без вести

1. Любое лицо имеет право знать о судьбе своих родственников, пропавших без вести, включающий получение достоверных сведений об их местонахождении, обстоятельства гибели (смерти), место захоронения (если оно известно), а также право получить их останки.

2. Реализация права, предусмотренного частью первой настоящей статьи, осуществляется путем подачи заявления о розыске лица, пропавшего без вести, и получение достоверной информации о ходе и результатах проведения ее розыска в порядке, определенном настоящим Законом и другими законами Украины.

3. Органы государственной власти, уполномоченные на осуществление учета и / или розыска лиц, пропавших без вести, обязаны предоставлять информацию о ходе и результатах их розыска в порядке, установленном настоящим Законом, родственникам таких лиц.

4. Члены семьи лица, пропавшего без вести, имеют право на социальную защиту в порядке, определенном законодательством.

Члены семьи лица, пропавшего без вести, имеют право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца с учетом следующих особенностей:

1) нетрудоспособные члены семьи лица, пропавшего без вести, которые были на его иждивении, независимо от имеющегося у лица, пропавшего без вести, страхового стажа, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца в порядке, установленном Законом Украины "О общеобязательном государственном пенсионном страховании", если иное не предусмотрено настоящим Законом. Детям лица, пропавшего без вести, пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении такого лица. Родители и муж (жена) лица, пропавшего без вести, которые не были на его иждивении, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если в результате такого исчезновения они утратили источник средств к существованию;

2) право на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом положений настоящего Закона возникает через один месяц со дня внесения информации о безвестном исчезновении лица в Единый реестр досудебных расследований;

3) пенсия в связи с потерей кормильца выплачивается членам семьи лица, пропавшего без вести, с учетом положений настоящего Закона за все время, в течение которого лицо, пропал без вести, сохраняет этот правовой статус;

4) право на получение пенсии по случаю потери кормильца прекращается со дня, следующего за днем внесения в Единый реестр досудебных расследований отметки об установлении местонахождения, места захоронения или местонахождение останков лица, пропавшего без вести;

5) смерть лица, имевшего статус пропавшей без вести, или признание его умершим в установленном законодательством порядке предоставляет родственникам такого лица право на обращение для получения пенсии по случаю потери кормильца на общих основаниях, предусмотренных Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страхование".

5. Граждане, общественные организации, юридические лица частного права могут с их согласия привлекаться Национальной полицией Украины к розыску лиц, пропавших без вести.

Граждане, общественные организации, юридические лица частного права по собственной инициативе, по согласованию с Национальной полицией Украины, имеют право участвовать в розыске лиц, пропавших без вести, оказывать помощь и содействие органам Национальной полиции Украины в розыске таких лиц в формах, не запрещенных законодательством.

Граждане, участвующие в розыске лиц, пропавших без вести, имеют право получать от государственных органов информацию о лице, пропавшую без вести, маршрут и территорию, на которых целесообразно проводить розыск, другую информацию, которая может способствовать эффективному розыска лица, пропавшего без вести, кроме данных , полученные в результате следственных действий или оперативно-розыскной деятельности.

Юридические услуги

+38 066 389-19-11

+38 067 862-07-60

c 8:00 до 20:00

Все консультации платные

Статья 6 ЗУ О правовом статусе лиц, пропавших без вести на русском языке с изменениями 2022 год №2505-VIII от 12.07.2018, редакция от 02.01.2020

Закон действующий. Актуальность проверена 10.02.2021

Структура акта